Выставка «Прогулки по Ганзейской улице»
Экспози
На выставке будут представлены работы участников студий областного Дома народного творчества.
Эта выставка - и традиционный отчёт студийцев о приобретённых навыках за год, и подарок гостям Международного фестиваля народного искусства и ремёсел "Садко" и Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей "Традиции", приехавшим в наш город, и, конечно, его жителям.
В течение не одного месяца ученицы Ольги Олонцевой, руководителя студии, создавали куклы - образы иноземных купцов, тщательно подбирая ткани и конструируя для них соответствующие исторические костюмы.
Зритель увидит коллекцию тканых и кручёных поясов, которые могли носить новгородцы разных сословий и заезжие гости. Интересно, что пояса украшены орнаментами XII - XIV веков, заимствованные у скандинавов. Их воссоздали ткачихи студии "Макошь" (рук. Наталья Клевцова), изучив предварительно немало специальной литературы.
В экспозиции выставки - несколько новгородских лодий. Их изготовили под руководством Ларисы Ильиной участники студии "Береста".
Руководители проекта, кроме предметного мира, подобрали любопытный информационный материал, который поможет посетителю выставки пополнить знания по истории нашего города.
Эта выставка - лишь первый этап проекта, рассчитанного на два года, над которым работает НОДНТ. В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода она вновь будет открыта для посетителей. Планируется существенно дополнить её экспозицию работами мастеров и ремесленников уже со всей области. В течение года они будут готовить подарки юбиляру.
Выставка продолжит работу до 15 ноября.
Ганзейский торговый союз
В средние века Ганзейский торговый союз стал главным партнером новгородских купцов и по существу монополизировал новгородский рынок, стараясь всеми возможными способами не допустить туда конкурентов из других западноевропейских стран.
Согласно договору ганзейцы получали право свободной и, по сути, беспошлинной торговли в новгородских землях. В свою очередь Новгород прибирал к рукам всю торговлю между Западной Европой и остальной Русью и был тем, чем стал для России Петербург в начале XVIII века - "окном в Европу".
Благодаря новгородско-ганзейскому торговому союзу в русские земли бесперебойно поступали товары из всех стран Западной Европы: высококачественные сукна и полотна, сладкое вино для церковных служб, иголки, железо, свинец, выделанная кожа, стекло, копченое мясо, а также хлеб в случае неурожая или войны с Восточной Русью. В обмен на эти товары на запад шли предметы традиционного русского экспорта: меха, воск, рыба, лен, конопля, лес.
Комментарии_
Добавить комментарий
Постер

Рейтинг
|
0 (0) |
Возраст
0
Видео
временно недоступно
Расписание
Событие уже состоялось