Ресторанные хроники. Шеф-повар «Ильменя» Дмитрий Ильюшин о хамстве гостей, лени поваров и новгородской кухне

11 февраля 2013 год, 11:31
Ресторанные хроники. Шеф-повар «Ильменя» Дмитрий Ильюшин о хамстве гостей, лени поваров и новгородской кухне

В первом выпуске «Ресторанных хроник» мы познакомились с шеф-поваром Татьяной Орловой. Сегодня продолжаем путешествовать по новгородским ресторанам и отправляемся в гости к Дмитрию Ильюшину, шеф-повару ресторанного комплекса «Ильмень». Да, да, именно в гости, потому что приходя в любой ресторан, мы приходим в гости к его шеф-повару. Именно шеф придумывает все гастрономические «фишки» и определяет кулинарную политику заведения.

Справка «Ваших новостей». Дмитрий Ильюшин - коренной новгородец. Окончил новгородское кулинарное училище. Служил поваром в армии. Работал поваром в ресторанах «Волхов» и «Береста». В 2012 году возглавил комплекс «Ильмень». Гастрономические пристрастия - мясные и рыбные блюда.

- Дмитрий, сразу бросается в глаза, что у вас на кухне - практически мужской коллектив.

- Сегодня в Великом Новгороде, да и в целом в России такая тенденция, повар - мужская профессия. Да, молодежь сегодня неохотно идет работать на кухню, да, не всегда в городе достойно платят, но здесь есть поле для карьерного роста. Опять же - мода, которую нам навязало телевидение.

Но главная беда новгородского общепита - желание заработать, а не накормить людей. Ресторанов и кафе много, повар начинающий может легко и быстро сменить работу.

- Ваши коллеги по цеху постоянно жалуются на профессионализм, вернее его отсутствие, у новгородских молодых поваров. Вы тоже выпускник «новгородской кулинарной школы».

- Школа-школе рознь. Да и поколения разные. Но сегодня начальное гастрономическое образование - не главное. Могу взять начинающего повара на кухню совершенно без образования. Без диплома. Да, варить и жарить основные блюда его сразу не пущу, но проверку устрою.

Любишь и мечтаешь готовить? На - почисти морковь и лук, на - порежь картофель. Ведь даже порезать на салат овощи сегодня - целая наука. Кстати, распространенное заблуждение, что все ингредиенты должны быть нарезаны аккуратно и красиво. Сегодня кулинарная мода диктует нам некий хаос на тарелке. А вкусный и красивый беспорядок - это уже искусство, плюс профессионализм.

- Дмитрий, но не все гости готовы воспринимать модный хаос, бывает, что начинают учить готовить, хамят, скандалят?

- Многие новгородцы сейчас путешествуют, бывают в ресторанах за границей и перебрав алкоголя здесь, норовят наших поваров «научить жить». Не так делаешь салат! А мне в Италии не такой соус подавали! Допускаю, но всегда и в любом регионе страны блюда, во-первых, адаптируются под региональные вкусы, во-вторых, под местные продукты.

В Великом Новгороде вообще большая беда с продуктами. С настоящими. Например, нормальную морскую рыбу или морепродукты лучше и не искать. Их просто нет. Все рестораны в городе готовят, если вообще берутся готовить из такой рыбы, из «заморозки» Да и в Питере - тоже «заморозка». Другой не бывает. Кто говорит - охлажденная - обманывает гостя.

- Новгородчина сама славится рыбой. Она для ресторанной кухни совершенно непригодна?

- Озерная и речная рыба - главная кулинарная особенность региона. Судака или леща я бы назвал даже гастрономическим брендом. Кстати, сам рыбак и часто выезжаю с друзьями «в озеро». Нашего судака даже иностранные гости и повара, которые бывают в Великом Новгороде, хорошо воспринимают.

Беда в том, что новгородцы сами не акцентируют внимание туристов и гостей на рыбной кухне. А ведь запеченый или фаршированный судак - шикарное блюдо. Да, с речной и озерной рыбой сложнее работать, чем с морской. Она совершенно другая на вкус, но в этом и ее главное достоинство.

- Дмитрий, шеф придумывает блюда для ресторана, составляет меню. Вы в своей кухне используете местную рыбу и вообще - как рождается новое блюдо?

- У меня всегда с собой блокнот и ручка. Есть идея - записываю. Сегодня помогает интернет и тематические телеканалы. Но тупо и просто брать чужие рецепты и выдавать за блюда от шефа в ресторане не принято. Хотя, знаю и новгородские заведения и в Питере, где шефы «промышляют воровством». А ведь надо любую идею доработать, адаптировать, внести что-то свое авторское.

Допустим, тот же судак. Здесь, на усмотрение каждой хозяйки или повара можно «поиграть специями» или соусом. Например, гостей и друзей шокировать - подать рыбу с яблоками или в апельсиновом соусе. Мы привыкли, что яблоки - это к мясу, а ведь и к судаку они очень хороши.

Рецепт от шеф-повара: судак с апельсинами

Сначала обжариваем судака до полуготовности, но обмакиваем сразу не в муку, а в крахмал с солью. В это время отдельно готовим соус из апельсинов. Берем только цедру. Смешиваем с крахмалом и начинаем обжаривать на сковороде. Можно добавить нарезанный соломкой лук. Затем вливаем апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.

Теперь в посуду для запекания перекладываем судака и заливаем рыбу нашим соусом. В духовом шкафу доводим до готовности. Все остальное и нюансы - на усмотрение и фантазию повара. Подавать с дольками апельсина.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь