В Великом Новгороде состоялось открытие нового туристского маршрута
Рюриково городище привлекает ореолом исторической тайны не только российских, но и иностранных туристов, прежде всего, из стран Северной Европы, которые интересуются историей, связанной с призванием новгородцами в 862 году скандинавского князя Рюрика. В связи с этим Администрацией Великого Новгорода в 2010 году инициировано создание нового туристского маршрута в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Великого Новгорода на 2010-2012 годы».
Первые участники нового туристского маршрута увидели театрализованное представление, главным героем которого стал князь Рюрик. Вместе со своей дружиной он встретил гостей на берегу Волхова, перед которыми затем развернулась сцена приглашения князя на правление в Новгород. Далее гостям было предложено осмотреть руины церкви Благовещения, церкви Спаса на Нередице, место археологических раскопок, которые с 1975 года ведутся на этом месте под руководством члена-корреспондента Российской Академии наук Евгения Носова, а также познакомиться с историей Сиверсова канала, идея строительство которого принадлежала бывшему новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу.
Как сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, для организации нового туристского маршрута на территории Рюрикова городища были установлены причал, шесть информационных стендов, рассказывающих об истории и достопримечательностях Рюрикова городища, археологических раскопках и проекте создания на городище историко-музейного комплекса «под открытым небом», оборудована смотровая площадка с возможностью обзора противоположного берега Волхова и ансамбля Свято-Юрьева монастыря.
Дальнейшая работа по продвижению нового туристского маршрута связана с вопросом реализации экскурсионных программ и развитием водных экскурсионных программ. Туристы могут посещать Рюриково городище в составе сборных групп формирумых туристскими агентствами города. Посещение городища может быть также включено в существующие экскурсионные программы, предлагаемые Новгородским объединенным музеем-заповедником. Помимо стандартной экскурсии на Рюриковом городище возможна организация интерактивных программ с участием клубов исторической реконструкции.
В настоящее время Администрацией Новгородской области и Великого Новгорода ведется работа по созданию на Рюриковом городище историко-архитектурного музейного комплекса европейского уровня. Планируется, что историко-музейный комплекс «Рюриково городище» станет новой зоной рекреации для местных жителей, будет способствовать развитию водного и событийного туризма, появлению новых туристских программ.
Для информации. Рюриково городище, которое на протяжении IX-XVI вв. являлось важнейшим политическим центром жизни не только Новгорода, но и всей Руси, расположено при истоке реки Волхов из озера Ильмень, в 2 километрах к югу от центра современного Новгорода. Именно отсюда во второй половине IX века начался процесс объединения Северной и Южной Руси, приведший к возникновению Древнерусского государства. Сюда был призван на княжение Рюрик, основавший первую русскую княжескую династию и вместе с новгородцами заложивший устои Российской государственности. В IX-X вв. на Рюриковом городище находилась древнейшая резиденция новгородских князей.
На вершине Городищенского холма до сих пор возвышаются руины второго по древности и по значению храма Новгородской земли - церкви Благовещения, возведённой в 1103 году князем Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха. После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Городище стало загородной резиденцией великих московских князей, а впоследствии царей всея Руси. В XVIII веке Городище, как часть дворцовых земель, принадлежало сподвижнику Петра I Александру Меньшикову.
В древности на Городище располагался живописный ансамбль из княжеских построек и церквей, большинство из которых не пережили века. Рядом с разрушенной в годы войны церковью Благовещения находится ещё один шедевр древнерусской архитектуры и фресковой живописи - церковь Спаса на Нередице(1198 г.), тщательно восстановленная в 1950-х годах. Оба памятника являются
объектами культурного наследия федерального значения и входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: Правительство Новгородской области