29 сентября 2025 год, 20:26 - Общество
Один из недавних выпусков программы Новгородского областного телевидения «Главный эфир» посвятили работе участковой полиции региона. Гостем студии стал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Новгородской области Антон Васильев. Ведущая Арина Аксенова попросила специалиста подвести предварительные итоги работы участковых полицейских в этом году. Антон Васильев отметил, что за восемь месяцев работы результаты можно назвать удовлетворительными: «Не допущен рост преступности в быту и на улице, основные задачи, поставленные перед службой, выполняются, несмотря на определенные трудности». Гость студии рассказал, что основным видом нарушений по-прежнему остаются киберпреступления. В 2024 году их было более половины, а в этом, благодаря работе участковых, число таких преступлений заметно сократилось. Эксперт уточнил, что раскрытием подобных преступлений занимается уголовный розыск, однако участковые оказывают помощь, общаясь с населением, делясь с гражданами правилами и методами поведения, чтобы не столкнуться с кибермошенниками. Ведущая поинтересовалась, в каких случаях участковый первым прибывает на место происшествия. Гость отметил, что участковый — полифункциональный сотрудник, который может работать как на месте в составе следственно-оперативной группы, так и в разборе бытовых конфликтов.
Специалист подчеркнул, что основной залог успеха в раскрытии преступлений — установление доверительных отношений с населением. Если полицейский на своем участке выстроил нормальное взаимодействие и своевременный обмен информацией со старшими по домам, с жителями и активными гражданами, то его результативность значительно повысится. Конечно, важна коммуникативность, чтобы люди сами хотели поддерживать контакт с участковым и делиться информацией. В городской местности средний размер административного участка у сотрудников составляет примерно 3 тысячи человек. В сельских поселениях участки определяются иначе: например, не более двух сельских поселений или не более 2800 человек на специалиста. Антон Васильев уточнил, что основная форма работы участкового — подворовой обход. Когда специалист, находясь на своем участке, посещает жилые дома и организации, предприятия, оставляет свои контакты, узнает существующие проблемы, производит осмотр заброшенных помещений. «Занимаемся вплоть до моментов благоустройства территории. Там, где видим нарушения, готовим информацию в надзорные и ненадзорные органы, а также в органы местного самоуправления для принятия мер реагирования», – отметил гость, приведя в пример обнаруженные участковыми открытые канализационные люки и оголенные провода. Арина Аксенова поинтересовалась у собеседника, насколько современные технологии, в частности видеокамеры, помогают в работе участковым. Гость напомнил, что все видеокамеры объединены в систему «Безопасный город», которая функционирует как в Великом Новгороде, так и в округах. Он отметил, что современные технические новинки помогают решать ряд задач.
Антон Васильев привел пример: если у человека есть судебным решением наложенные ограничения на посещение определенных мест, то при попытке пренебречь этим запретом по камерам можно установить его местонахождение и принять меры.
«Актуально для лиц, которым запрещено посещать детские сады и массовые мероприятия, спортивные мероприятия», – уточнил специалист.
По словам гостя, система ежегодно развивается, что дает положительный эффект. Арина Аксенова с улыбкой рассказала о бдительных бабушках, которые занимают свои наблюдательные посты на скамейках во дворах с утра до вечера. Она поинтересовалась, насколько открыты люди к общению с участковыми. «Касательно бабушек — это, наверное, кладезь информации для участкового», – прокомментировал слова ведущей специалист. Он объяснил это тем, что бабушки хорошо знают микрорайон, соседей, и могут рассказать о происходящем. Бывают случаи, когда люди отказываются взаимодействовать, что связано, вероятно, с личностными характеристиками. В целом, общество довольно положительно оценивает работу участковых и готово содействовать. Антон Васильев привел пример сотрудничества участкового и граждан: «У жителя дома поврежден автомобиль. Участковый приходит, чтобы установить лицо, причастное к повреждению. Остальные владельцы автомобилей в этом дворе заинтересованы в том, чтобы преступник был найден, и обычно такие ситуации не приобретают системный характер». Найти своего участкового жители могут на официальном сайте УМВД России по Новгородской области, перейдя в раздел «Ваш участковый» или введя в поисковой строке свой адрес. На странице представлены: ближайший участковый пункт полиции, фотография участкового и его контактные данные. Также можно прийти на личный прием, который проводится каждый вторник, четверг и субботу с 17:00 до 19:00, а в субботу — с 15:00 до 16:00. Кроме того, можно позвонить в дежурную часть территориального органа, где оперативный дежурный предоставит контактные данные. К слову, несколько лет назад «53 новости» побеседовали со старшим лейтенантом полиции Игорем Карпенко — победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый 2019». Собеседник рассказал нашему изданию о том, что входит в работу участкового и о том, как он пришёл в эту интересную профессию. Фото: Виктория Ткаченко.
Источник: 53 новости