Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины
Кроме того, усилен контроль за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, предписаний по устранению выявленных в ходе проверки нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Управлением за период с 16.04.2012 г. по 24.02.2013 г. проведены надзорные мероприятия за хранением и реализацией мяса и мясопродуктов в 113 объектах, в т.ч. в 76 торговых розничных предприятиях, 28 предприятиях общепита, 4 мясоперерабатывающих предприятий, 5 продовольственных рынках.
Установлены следующие нарушения:
- несоблюдение условий хранения продукции (нарушение товарного соседства, совместная реализация сырой и готовой продукции, несоблюдение температурных режимов)
- отсутствие маркировки на продукцию с полной и достоверной информации о товарах;
- нарушения правил личной гигиены,
- неполный производственный контроль; не проведение лабораторных исследований собственной продукции в рамках производственного контроля предприятиями общественного питания.
Управлением применены меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: изъято незаконно находящиеся в обороте мясопродукты (без маркировки, с истекшими сроками годности, явными признаками недоброкачественности) в количестве 220 кг.
Всего по результатам осуществленных проверок составлено 134 протокола об административных правонарушениях; сумма наложенных штрафов составила 527 200 рублей; некоторые материалы находятся в стадии рассмотрения.
Источник: Правительство Новгородской области