Пётр Филоненко уехал, но подвиг его обсуждают
Новость о приезде в Великий Новгород ветерана, повторившего подвиг Панкратова и Матросова, вызвала живое обсуждение на нашем сайте.
Понятно, что нашлись и люди, не поверившие рассказу Петра Филоненко. Да, рассказ и впрямь звучит фантастически: бегство на фронт в 11 лет, закрытая своим телом амбразура, 32 раны на фронте и ещё 28 – во время службы в милиции. А ещё – многочисленные роли в кино, пение в оперном театре…
Мы спросили руководителя историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск» Сергея Звягина, который был организатором приезда ветерана, видел ли он документы, свидетельствующие о подвиге Петра Алексеевича.
- Да, - ответил он «Вашим новостям». – После подвига, совершённого под Бобруйском, Пётр Алексеевич попал в госпиталь в Цхалтубо в Грузии, куда направляли тогда особо заслуженных людей. Мы видели даже медицинскую карту, где описаны все его ранения. Было и представление к званию Героя Советского Союза, но его тогда вышестоящее начальство не утвердило.
Раньше «СВ-Поиск» больше занимался исследованием аномальных зон. В 2010 году Сергей Звягин рассказывал новгородским СМИ о храме в деревне Менюша:
«Здесь расположен сильнейший энергетический столб, границы отрицательно и положительно заряженных энергетических сил, то есть грань тёмного и светлого мира. Недаром в войну развалины храма, под спудом которого покоятся младенцы, постоянно переходили от наших войск к немцам».
Но в последнее время он обратился к поклонному туризму, и собирает данные о героях, закрывших собой амбразуры.
- Всего по нашим данным этот подвиг во время войны совершили 430 человек, - рассказал Сергей Звягин «Вашим новостям». В живых остались 16. Пётр Алексеевич – сейчас последний из них. Двадцать человек совершили этот подвиг на территории нынешней Новгородской области. Да, сейчас много спекуляций на тему этого подвига. Но вот, например, Анатолий Халин закрыл собой дзот у Новой Руссы на территории Новгородской области. Так есть фотографии, где его тело с амбразуры снимают.
Новгородский поисковик и журналист Александр Орлов рассказал «Вашим новостям» о «белых пятнах», связанных с некоторыми подвигами:
- Я несколько лет назад публиковал в «Новой Новгородской газете» статью о месте подвига Красилова, Черемнова и Герасименко. В донесении начальника политуправления Волховского фронта дивизионного комиссара Горохова командующему указано: у деревни Копцы. Эта деревня находилась близ Тютиц. А в том месте у «быков», где установлен памятник героям, немецким дзотам делать было нечего – прямо за рекой был советский артиллерийский дивизион, который их тут же расстрелял бы. В этом сообщении, где Красилов назван Красиковым, говорится ещё, что советские воины в том бою уничтожили дзоты и 50 гитлеровцев. Но, по архивным данным, все три героя были «оставлены на поле боя». Так что закончился ли тот бой победой… На поле боя был в 1941 году оставлен и Александр Панкратов.
Источник: Ваши Новости