Крик души «Новгородского бекона»
Вчера на очередном заседании бизнес-клуба при региональном отделении «Деловой России» шла речь о тревожных перспективах «Новгородского бекона» и всего российского свиноводства в связи со вступлением нашей страны в ВТО.
А ситуация действительно вызывает беспокойство. Ведь именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении во Всемирную торговую организацию. В итоге сейчас к нам хлынула дешевая импортная свинина на фоне роста себестоимости производства мяса внутри страны, что грозит крахом этой отрасли сельского хозяйства, если правительство не примет эффективных мер поддержки.
О проблемах, с которыми уже столкнулось новгородское предприятие, рассказала заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Нина Панкратьева.
Свое выступление Нина Константиновна назвала «криком души».
- Все российское сельское хозяйство в целом не было готово к работе в условиях ВТО, но свиноводство оказалось самым уязвимым местом, - говорит Нина Панкратьева. - Ни в одной отрасли так не были снижены пошлины, как в свиноводстве! Внутри квоты пошлины снизили с 40% до нуля, а на живых свиней пошлины оказались снижены в 8 раз – с 40 до 5%! На сегодняшний день очень выросли поставки импорта, цена на мясо стремительно падает. На днях мы писали обращение в адрес «Деловой России», так вот цифры, указанные в нем, уже не актуальны – за неделю цена упала еще с 60 до 57 рублей, а к середине Великого поста может упасть до 50. К тому же, страны Евросоюза могут опустить цены и держать их на уровне 36 рублей, чтобы российские предприятия окончательно рухнули, и в лучшем случае осталась лишь пара крупных холдингов, а такая мелочь, как мы – умерла. К тому же, при падении цен на мясо цена на зерно растет и растет.
- Но тогда и колбаса для потребителя подешевеет, - предположил кто-то из слушателей.
- Колбасу скоро начнут активно ввозить из других стран, - возразила Нина Константиновна. - Учтите, что предприятия Прибалтики, Европы начинают работать по нашим ГОСТам. А сети будут закупать то, что дешевле. Активно ввозит колбасы и сосиски Беларусь. Но вы думаете, что по качеству они такие же, как там? Нет, их опять же производят для нас по российским ГОСТам.
«Не только ВТО «закопает» российское свиноводство, но и внутренняя политика, - сокрушается Нина Панкратьева. - Мы перевели на русский материалы по государственной поддержке европейских сельхозпроизводителей и сопоставили с условиями в нашей стране… Естественно, сравнение не в нашу пользу. А условия кредитования! У них кредиты дают на 20 лет под небольшой процент, а у нас максимальный кредит на инвестиционный проект дается на 8 лет и мы каждый день с ужасом считаем проценты! А мы ведь сейчас находимся в инвестиционной фазе, которую уже благополучно прошли зарубежные предприятия. С 2013 года как раз начинается процесс погашения кредитов. И еще… скажите, каким образом Калининградская область при производстве 90 тысяч тонн свинины вывозит за свои пределы 225 тысяч тонн? Это свободная экономическая зона с безпошлинным ввозом, который не поддается учету. От этого тоже страдает Новгородская область».
По словам заместителя гендиректора «Новгородского бекона», эти вопросы они поднимают уже с ноября, но пока безрезультатно. А Министерство финансов, опираясь на прошлогоднюю статистику, вообще считает, что свиноводы утрируют ситуацию. «Но критическая масса нарастает, - говорит Нина Панкратьева, - и уже сейчас наша рентабельность составляет минус 20 процентов».
Ее обеспокоенность разделил глава новгородской Торгово-Промышленной Палаты Виктор Быков, назвавший вступление в ВТО «глупым шагом». По его словам, с момента вступления в ВТО потребление продуктов российского производства снизилось уже на 20-25%, идет вытеснение местного производителя с рынка.
- Вам, наверное, уже пришлось идти на сокращение количества сотрудников? - спросили Нину Константиновну.
- К сожалению, да.
Однако среди участников заседания были и те, кто отметил пользу от вступления в ВТО. Например, появление конкуренции.
Свиноводство в последние годы было образцовой отраслью сельского хозяйства РФ. Власти субсидировали аграриям 8-летние кредиты. Цены на свинину росли. Рентабельность доходила до 25%. Как следствие, с 2006 г. в сектор пришло около 300 млрд руб. частных инвестиций. Результаты не заставили себя ждать. С 2005 по 2012 гг. производство в целом увеличилось на 70%, промышленное производство – в 3,5 раза. Доля импорта снизилась с 45 до 25%, - сообщают «ВестиФинанс». - За эти успехи отрасль и поплатилась.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в недавнем интервью газете «Взгляд» не исключил банкротства российских свиноводческих хозяйств, если в ближайшее время государство не окажет отрасли помощь. Надежда есть: по его словам, правительство признает, что свиноводство находится в сложной ситуации, и разрабатывает системные меры поддержки в период инвестиционной фазы в течение пяти лет. (По правилам ВТО мы можем в два раза увеличить прямую поддержку отрасли в ближайшие несколько лет. Также могут быть также использованы меры технического регламента, мер санитарно-ветеринарного надзора).
Кстати, новгородским свиноводам попасть на встречу с премьер-министром во время его недавнего визита в Новгородскую область и рассказать о своих проблемах не удалось. Письма в различные инстанции тоже результата не принесли.
В ходе обсуждения «Новгородского бекона» предприниматели решили провести в апреле межрегиональный круглый стол, посвященный проблемам российского свиноводства. Лично у меня есть большие сомнения, что эта встреча поможет решить проблемы предпринимателей. Но хотя бы пар люди выпустить смогут, что тоже бывает очень полезно. А мы об этом расскажем.
Фото: Татьяна Яковенко
Источник: Ваши Новости