Еще раз о повышении пенсионных взносов. Слово экспертам
Одной из наиболее обсуждаемых тем в нынешнем году стало увеличение взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации. Только за два месяца 2013 года 1630 предпринимателей, зарегистрированных на территории Новгородской области, прекратили свою деятельность, в то время как ранее проходило не менее двух третей года, в течении которых аналогичное количество предпринимателей региона сдавало свидетельства. Процесс отказа от предпринимательской деятельности из-за всевозможных препонов – в том числе налоговых – значительно ускорился.
Среди предпринимателей, являющихся одним из наиболее активных слоев населения, назревают протестные настроения; слышатся обещания провести в день предпринимателя - 26 мая - митинги по всей стране. Отрицательный настрой легко объясняется: увеличение налогового бремени никогда не помогало малому бизнесу развиваться.
К сожалению, бизнес-среда на сегодняшний момент практически не выдвигает конструктивных предложений по решению данного вопроса. Мы обратились за комментариями к компетентным экспертам: первому заместителю председателя экономического комитета Новгородской области Евгению Богданову, исполнительному директору Новгородского отделения «Российского Союза Промышленников и Предпринимателей» Андрею Коневу и заместителю председателя регионального отделения «Деловая Россия» Юрию Весельеву.
Андрей Конев: взносы необходимо снижать
- Андрей Александрович, Ваше мнение по поводу двукратного увеличения страховых сборов Пенсионного фонда?
- На заседании РСПП, которое прошло 21 марта, поднимался вопрос об увеличении страховых взносов. Наше мнение – необходимо снижать. Мы видим, к чему привело данное мероприятие: по всей России в целом и в Новгородской области в частности, наблюдается резкое уменьшение числа предпринимателей, люди сворачивают бизнес. Если государство хочет развивать микро и малый бизнес, то необходимо срочно пересмотреть решение по размерам пенсионных платежей в сторону уменьшения.
- Как Вы думаете, власть прислушается к голосу общественности?
- Насколько я знаю, президент Владимир Путин после встречи с уполномоченным по делам предпринимателей Борисом Титовым дал поручение кабинету министров еще раз обсудить вопрос о размере страховых взносов для предпринимателей. Думаю, можно считать, что цель общественности достигнута: власть обратила внимание на эту проблему.
Евгений Богданов: дифференциация платежей – лучшее решение вопроса
- Евгений Владимирович, какие были предпосылки к увеличению обязательных страховых взносов?
- Нация стареет, за последние два года доля выплат трудовых пенсий увеличилась с 6% до 8% от ВВП России. Средний платеж в систему пенсионного страхования от работодателей составляет более 90 тысяч рублей в год, а самозанятые раньше платили около 14 тысяч в год. Увеличение налога ПФР до 35 тысяч рублей было призвано сократить разрыв в платежах между работодателями и самозанятыми предпринимателями.
- Можно узнать Вашу позицию по ситуации с увеличением сборов в Пенсионный фонд России?
- Мы увидели обеспокоенность предпринимателей, и в феврале вынесли этот вопрос на заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе. Хотя многие отметили, что увеличение не является для них критически непосильным. Тем не менее, мы направили письмо на имя депутата Государственной Думы от Новгородской области с мнением Совета и просьбой еще раз вернуться к этому вопросу и проанализировать ситуацию. По моему мнению, лучшим решением вопроса была бы дифференциация платежей в зависимости от дохода предпринимателя.
- Тема увеличения взносов актуальна для всей страны. А как отреагировала новгородская общественность?
- По роду своей деятельности мне приходится общаться с различными организациями. Многие высказывали свое мнение и даже делают определённые шаги, чтобы отстоять свою точку зрения. Например, председатель Союза предпринимателей Новгородской области направляла письмо президенту РФ Владимиру Путину, на которое ответил департамент развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты, объяснив, что увеличение налогов предназначено для формирования пенсионных прав предпринимателей в таком же объёме, как и у работающих по найму. На сколько я сейчас владею ситуацией, в данный момент Минэкономразвития по поручению президента разрабатывает способы снижения страховых взносов.
Юрий Весельев: нужны альтернативные средства для финансирования ПФР
- Юрий Михайлович – Вам, как представителю делового сообщества, наверняка встречались конструктивные варианты решения вопроса, касающегося увеличения страховых взносов?
- Действительно, такие варианты существуют. Так, например, в газете «РБК daily» был опубликован материал об инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Уполномоченный по делам предпринимателей предлагает установить для ИП величину взносов, соразмерную получаемым доходам: например, ограничить для ИП фиксированный размер страхового взноса в ПФР 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода. При этом взнос должен быть не менее фиксированного платежа, рассчитанного из одного МРОТ (таким образом, базой для платежа станут один МРОТ и существующий общий тариф страховых взносов в ПФР и ФОМС в 31,1%). При такой конструкции общая сумма взноса не превысит 19,5 тыс. руб. Также Титов рекомендует рассмотреть альтернативные источники пополнения бюджета ПФР. В том числе — за счет перераспределения поступлений от акцизов, доходов от приватизации и госактивов.
- Встречались ли Вам позитивные отзывы о нововведении?
- Меня заинтересовала точка зрения молодого предпринимателя Артёма Никитина, который рассматривает это как дополнительный стимул зарабатывать больше. Если раньше предприниматели могли делать вычеты из ЕНВД исходя из размеров платежей в социальные фонды, но не более 50% его размера, то теперь для тех, у кого нет наемных работников, ограничение 50% отменили. И если предприниматель использует УСН 6%, то при доходе свыше 50 000 рублей новая система платежей будет выгоднее, чем в прошлом году. Вот такой волевой подход к бизнесу!
- На Ваш взгляд, как новгородские предприниматели относятся к вопросу будущей пенсии?
- Немногим более чем за 20 лет новейшей истории Россия пережила огромное количество перемен и кризисов. Планирование на 5, 10, 15 и более лет необходимо принимать с большой «поправкой на ветер». Я общался со значительным количеством предпринимателей, у которых отсутствует уверенность, что нынешние инвестиции в пенсию позволят обеспечить достойную старость. Средняя зарплата в экономике региона составляет около 21 тысячи рублей, а средний размер трудовой пенсии по России за 2012 год всего около 9,5 тысяч рублей.
- Что именно предлагаете Вы в данной ситуации?
- Не следует рассматривать ситуацию с увеличением платежей для самозанятых отдельно от пенсионной ситуации в России. Сейчас многие пенсионеры вынуждены работать для того, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Даже увеличение сборов с малого бизнеса не позволит поднять пенсии до средних зарплат. Предлагаю подумать над поиском альтернативных средств для финансирования Пенсионного фонда.
Как вариант: оптимизировать и повысить эффективность нефтедобывающей и перерабатывающих отраслей. Или так: государство запретило малому бизнесу реализовывать пиво и сигареты в павильонах, чем укрепило позиции более крупных ритейлеров. Часть сборов от табачной и алкогольной сферы можно перераспределить в пользу пенсий.
И, конечно, не надо забывать о стимулировании открыть новое ИП или вновь вернуться из «серой» зоны предпринимателю, отказавшемуся от деятельности по причине увеличения взносов. Здесь можно разработать дифференцированную шкалу по предоставлению грантов в размере до 100 тысяч рублей каждому, вновь зарегистрировавшемуся, индивидуальному предпринимателю, что вполне вписывается в программу поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономики, в которой заложены 20 млрд. рублей – вполне достаточная сумма, чтоб выплатить такую «компенсацию» вернувшимся предпринимателям. Этот вариант серьезно обсуждается нашими коллегами в федеральной «Деловой России».
Источник: Ваши Новости