Cовещание по итогам эффективности деятельности органов власти Новгородской области за 2009 год и задачам на следующий период
Губернатор, открывая это мероприятие, напомнил о том, что система показателей оценки эффективности органов власти действует на территории области с 2007 года согласно указу Президента России. С 2008 года аналогичная система показателей распространена и на органы местного самоуправления. Оценка эффективности органов исполнительной власти области производится в сферах экономики, образования, здравоохранения, ЖКХ, жилищного строительства, дорожного хозяйства, обеспечения безопасности граждан, организации государственного и муниципального управления.
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2009 год, которая проводилась по динамике за 2007 - 2009 годы, Новгородская область заняла 13 место и вошла в лучшую двадцатку регионов, получающих гранд из федерального бюджета. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 года размер дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета области на 2010 год составит 24,8 млн. руб.
- Занять такое место среди 83 субъектов Российской Федерации достаточно почетно, - прокомментировал этот факт Глава области. Мы опережаем такие развитые регионы, как Нижегородская область, Санкт-Петербург, Московская область и другие.-
Сергей Митин подчеркнул, что такая оценка свидетельствует о том, что
в регионе с 2007 года произошли серьезные перемены, эффективнее стали внедряться современные методы управления.
Одним из важных достижений – сокращение неэффективных бюджетных расходов.
По данным экономического комитета области, за последние 2 года совместно с органами местного самоуправления проведена большая работа, результатом которой стало существенное сокращение неэффективных расходов в сферах образования, здравоохранения, жилищно – коммунального хозяйства в целом по районам на 450 млн. рублей . Эти средства пошли на социальные программы, объекты капитального строительства.
Работа в этом направлении приобрела системный характер - для каждого района устанавливается плановый объем снижения неэффективных расходов, определяются меры, направленные на достижение плановых показателей, контролируется их выполнение. В результате по итогам 2010 года в области ожидается сокращение неэффективных бюджетных расходов еще на 500 млн. рублей .
Вместе с тем, по оценке Губернатора, явно недостаточно внимания уделялось другой, не менее важной составляющей эффективности деятельности органов власти – удовлетворенности населения качеством предоставления населению услуг образования, здравоохранения и ЖКХ и работой органов власти.
Одну из главных причин Глава региона видит в том, что население недостаточно информировано о деятельности планах, решениях и достижениях органов исполнительной власти.
Первый заместитель Главы администрации области Александр Габитов в своем выступлении подчеркнул, что в формировании позитивной оценки населения основная нагрузка ложится на органы местного самоуправления, которые в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ наделены определенными полномочиями. Государство наделило их необходимыми ресурсами, и только от них зависит, насколько станет эффективным их использование.
Он напомнил, что на областном уровне разработана нормативная правовая база по проведению социологических опросов об оценке населением результатов деятельности органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов. С четвертого квартала начнется проведение социологических исследований в каждом районе и городском округе. Результаты опросов будут широко освещаться в средствах массовой информации и станут одной из ключевых составляющих оценки результативности работы Глав местных администраций.
Первый заместитель главы администрации также сообщил о том, что в 2010 году объем ВРП предположительно возрастет до 128,9 млрд. рублей с темпом роста – 103,2%. Рост произойдет за счет всех сфер экономики.
Среди муниципальных образований наибольший вклад в ВРП области по-прежнему приходится на Великий Новгород – 80,8 млрд. рублей, что на 7,2 млрд. рублей больше уровня 2009 года. На втором месте остается Боровичский район (10,4 млрд. рублей). Также ожидается рост объема на 1,4 млрд. рублей.
Четыре района (Хвойнинский, Чудовский, Новгородский и Старорусский) имеют достаточно высокий объем ВРП – от 3,8 до 6,6 млрд. рублей.
Наименьший вклад в ВРП области вносят шесть районов: Мошенской, Батецкий, Маревский, Холмский, Волотовский, Поддорский.
Основная задача муниципалитетов,подчеркнул А.Ф.Габитов,- максимально использовать потенциал своей территории.
Ведущая роль в увеличении ВРП области принадлежит промышленному производству.
В марте на областном совещании, исходя из общей концепции по достижению индекса промышленного производства по области 110%, районам была поставлена задача по достижению темпов отгрузки продукции (представляемому Новгородстатом) на уровне 120%.
Большинство районов отнеслись с пониманием к поставленной задаче и представили свои планы по темпам роста отгрузки по итогам 2010 года.
За январь – июль текущего года темпы отгрузки промышленной продукции обрабатывающими предприятиями составили 117,6%. Индекс промышленного производства области - 115,9%, при плане по итогам 2010 года - 110%.
Ряд районов и Великий Новгород не смогли обеспечить значения планового показателя.
Самые низкие показатели (менее 100%) отмечены в Валдайском, Поддорском, Старорусском и Шимском районах.
О повышении эффективности деятельности органов власти в социальной сфере и жилищно-коммунального хозяйства сообщили в своих докладах заместитель Главы администрации области Александр Смирнов и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу области Ирина Николаева.
В ходе совещания Губернатор обратил внимание руководителей на необходимость аналитического подхода в своей деятельности. При возникновении проблем с каким-то отдельным промышленным предприятием всегда есть возможность восполнить возникший в экономике пробел за счет других отраслей, развития более перспективных для данной территории видов хозяйственной деятельности.
Важность такого подхода в управлении привело к созданию нового комитета Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области, основной задачей которого является осуществление мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономических процессов в области для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти области по регулированию экономики и социальной сферы. Комитет приступит к работе в ноябре.
Подводя итоги, Глава региона еще раз подчеркнул о необходимости четкого информирования населения о деятельности органов власти, дал соответствующие поручения свои заместителям.
В частности, были поставлены задачи на муниципальном уровне обеспечить прозрачность оказания образовательных услуг, открытость деятельности автономных образовательных учреждений области и контроль за оказанием образовательными учреждениями платных дополнительных услуг. Кстати, на уровне региона такой правовой документ уже есть- 1 сентября 2010 года Губернатором подписано распоряжение Администрации области об организации оказания образовательных услуг .
Необходимо также рассмотреть возможность принятия решения органами местного самоуправления об оптимизации временного пребывания детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях в соответствии с запросами родителей.
Немедленно принять меры по ремонту и приведению в порядок
Любытинской районной больницы. Важным объектом в здравоохранении, требующим внимания, остается и Окуловская ЦРБ.
Исполнение этих и ряда других поручений Губернатора области в образовательной сфере, здравоохранении и ЖКХ будут находиться на контроле.
Источник: Правительство Новгородской области