Выставка «Культурные ценности – свидетели и жертвы войны» открылась в Новгородском музее
Вчера, 29 апреля, в выставочных залах Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Культурные ценности – свидетели и жертвы войны».
В экспозиции представлены артефакты из собрания музея, которые удалось эвакуировать в 1941 году, а также предметы, которые были вывезены оккупантами и вернулись в Новгород уже после окончания Второй мировой войны. В экспозицию вошли около шестидесяти уникальных произведений искусства, многие из которых экспонируются впервые.
За музейными витринами иконы, довоенные копии разрушенных настенных росписей, золоченые деревянные медальоны с Владычного трона Софийского собора, древние фолианты и даже простреленный бюст Льва Толстого. На экране в центре зала – кадры документального фильма о Новгороде 1944 года, фотографии разрушенного города и многострадальных шедевров.
«Я думаю, что главным экспонатом этой выставки могла бы стать большая пустая рама или витрина, – как символ тех артефактов, которые не пережили этой страшной войны, – сказал, открывая выставку один из ее авторов, доктор исторических наук и профессор НовГУ Борис Ковалев. – Это вещи, которые были оставлены в новгородских церквях, в буквальном смысле валялись в Кремле летом-осенью 1941 года, а потом проделали свой крестный путь – из Новгорода во Псков, Ригу, Германию… и по прошествии лет вернулись домой».
Авторы экспозиции в один голос заявляют, что вернувшиеся после войны в Новгород вещи – лишь малая часть айсберга по сравнению с масштабом коллекции, которым обладал музей до войны. Так, хранитель коллекции икон Юлия Комарова в интервью сказала, что в начале войны в Кировскую область было эвакуировано лишь 84 иконы, в то время как в фонде музея перед войной по скромным подсчетам их насчитывалось около шести тысяч. В оккупированном городе было оставлено все, что хранилось в запасниках.
Отдельный раздел экспозиции составляют документы: здесь как списки трофеев, которые вели нацисты, так и советские документы концы 1940-х годов о реституции художественных ценностей. Поэтапный вывоз оккупантами культурных ценностей из Новгорода, получивший позднее массовый характер, начался в октябре 1941-го. Новгородские шедевры повезли сначала во Псков, а затем в Ригу.
К сентябрю 42-го в Риге оказалось больше 30 тысяч томов из новгородского собрания. Нацисты даже успели дважды выставить награбленные ценности в столице Латвии: в 1942 году прошла выставка «Новгородские библиотеки и их сокровища», а спустя два года – выставка трофеев группы «Север».
По оценкам Бориса Ковалева, после войны в Новгород вернулось максимум десять процентов из похищенного оккупантами. «На баржах немцам в советский тыл удалось вывезти из города все то, что является ценным даже в глазах обывателя, – в первую очередь вещи из драгоценных металлов, – сказал в интервью профессор Ковалев. – А в 1941 году немецкое командование даже предоставило право бесплатно отправлять в Германию посылки с «находками». И сегодня многое из этого растеклось по многочисленным европейским и американским коллекциям, уничтожено или сгорело».
Фото автора
Источник: Ваши Новости