Новое в блогах: вместе с Василисой печем миндальные куличи
Близится Пасха и стол не мыслим без традиционных пасхальных блюд. И в преддверии этого светлого праздника я расскажу как готовить миндальный кулич. Рецептов и вариаций куличей очень много, но я брала за основу традиционный, добавляя некоторые ингредиенты, которые разнообразят вкус полюбившейся всем выпечки.
На 6 куличей среднего размера:
- 50 гр живых дрожжей
- 500 мл молока
- 10 ст.л сахарного песка
- сливочное масло 400 гр.
- 5 яиц
- соль
- 500 гр муки
- миндаль, кокосовая стружка и изюм по вкусу
- ром 100гр.
- ванильный сахар 10гр.
- апельсин
- цукаты по желанию
1) Делаем опару: дрожжи, теплое молоко и сахар перемешиваем и постепенно добавляем муку до консистенции сметаны.
2) Ставим в теплое место на 2 часа, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
3) В это время размягчаем масло.
4) Когда опара подойдет, взбиваем яйца и 5 ст.л. песка.
5) Размягченное масло растираем с ещё пятью ложками сахарного песка.
6) Яйца и масло добавляем в опару, солим
7) Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно получиться мягким (состояние густой сметаны).
8) В тесто добавляем предварительно пропитанный изюм в роме или другом ароматном ликере, орехи и кокосовую стружку. Ингредиенты добавляются по вашему вкусу,например, можно заменить орехи сухофруктами.
9) Также можно добавить в тесто ванильный сахар или заморозить апельсин и натереть на терке, добавив в тесто.
10) Тесто раскладываем по формам, смазанную маслом на 1/3.
11) Оставляем тесто подниматься в 2 раза.
12) Украшаем тесто орехами, кокосовой стружкой.
12) Выпекаем в подогретой духовке 40 минут при температуре 160 градусов.
У меня оставалось немного теста и я испекла несколько кексов.
13) Если Вы не украшаете куличи орехами,то можно украсить традиционно - сахарной пудрой или украсить глазурью и цукатами.
С праздником Светлой Пасхи!
Источник: Ваши Новости