Борис Куликов к первому заседанию правительства области: «Вкалывать» или «вводить в блуд»?
От редактора. На следующей неделе состоится первое заседание правительства Новгородской области. Накануне этого события наш постоянный читатель Борис Николаевич Куликов из Крестецкого района прислал в редакцию свои размышления. Предлагаем их вашему вниманию.
«Вкалывать» или «вводить в блуд»?
Сегодняшнее состояние России и Новгородчины требует срочных перемен в экономическом устройстве страны и региона. Эта срочность обусловлена критичным снижением роста ВВП. Снижение началось в 2012 году. По прогнозам федерального правительства рост ВВП в этом году вместо запланированных 3,6% составит всего 2,4%. Снижены прогнозы и на последующие годы. Важно понимать, что при сегодняшнем состоянии экономического пространства России, изношенного на 80%, для его поддержания в приемлемом состоянии необходим рост ВВП не менее 5%. Для его расширения рост требуется уже не менее 8%. Рост меньше 3% затягивает петлю на шее России, поскольку инфраструктура начинает интенсивно разрушаться и её восстановление с каждым годом требует всё больше средств. Это в полном объёме мы можем видеть на родной Новгородчине: поля зарастают, дороги, жильё разрушаются, качественные медицина и образование становится всё менее доступно, транспорт останавливается, социальные программы сворачиваются, инфляция снижает доступность самых необходимых продуктов и стоимостей всему населению.
Необходимо учесть, что наше «благополучие, которому все завидуют», основано не на собственном экономическом пространстве, способном удовлетворить сегодняшние потребности населения России, которые значительно ниже европейских, не более чем на 20%, а доставшимся нам от природы нефти и газе. Рост или падение уровня ВВП в большей мере зависит от уровня цен на углеводороды и уровня их продаж. Поскольку потребность в наших нефти и газе на внешних рынках снижается, снижается и уровень нашей жизни. Сегодня благополучие населения России практически поставлено в зависимость от внешних источников и погоды, влияющей на урожай зерновых. Россиянин же, исторически сложившимися экономическими отношениями и идиотскими регламентациями при обмене стоимостями, отлучён от возможности строить своё благополучие собственными руками и головой.
Экономическая деградация порождает нравственное разложение, проявляющееся в предательстве министров, губернаторов, их первых замов, прокуроров, полицейских, врачей, учителей и т.д. Продолжение сегодняшней экономической политики, основанной на волюнтаризме и безответственности чиновников, начиная с Президента и Премьера, не оставляет России шансов на выживание. Управление экономическим пространством посредством Указов, персональных поручений и взятием «соц. обязательств» министрами с отчётом в конце года находится на уровне управления садоводческим товариществом.
Уничтоженная советская порочная плановая система управления экономикой не заменена на систему, закрепляющую условия функционирования и развития экономического пространства, основанные на объективных законах рынка.
К сожалению, традицией России является то, что после социальных потрясений, вызванных катастрофическим разорением экономического пространства, существующая система управления заменяется на менее эффективную, более дорогую, лишённую конкуренции. Так было в 17 году и 90-х прошлого века. Сегодня Россия управляется «вручную». Дороговизну и крайне низкую эффективность этой системы «управления» мы познаём полной мерой разваливающейся страной. Пора уходить со «своего, особого пути развития», уничтожающего Россию уже 300 лет на проверенный прогрессивным человечеством и временем, обеспечивающий достойный уровень жизни населению путь развития. Пора понять, что модель экономического пространства едина для всех, едины и условия её зарождения, функционирования и развития. России нужны фундаментальные законы, закрепляющие передачу участков земли в частную собственность и охраняющие её, устанавливающие равный доступ к ресурсам, фиксирующие свободный обмен стоимостями, позволяющий поднять долю производителя в цене стоимости, устраняющие грабительские проценты по кредитам и паразитирующие по депозитам.
Естественно, что все пороки федеральной системы управления экстраполируются на Новгородчину. Здесь к ним добавляются изъяны местного значения, основным из которых является жгучее желание местной власти выглядеть перед вышестоящими товарищами лучше, чем есть на самом деле. Это желание столь велико, что создана лукавая система отчётности, позволяющая выдавать желаемое за действительное.
Именно поэтому появляются мифы о якобы «развитии» сельского хозяйства, которое в модели экономического пространства занимает приоритетное место. Нет ни одной цивилизованной страны без развитого сельского хозяйства. Это обусловлено тем, что сельское хозяйство максимально использует энергию территории проживания населения, что, в свою очередь, является смыслом прогресса. Для изготовления продукции сельского хозяйства постоянно есть возобновляемые ресурсы – солнце, вода, земля. Потребность в продуктах и стоимостях с/х существует константно, поэтому всегда находит покупателя. Именно с/х лежит в основе экономического пространства, с обмена изготовленных на нём стоимостей оно и началось. Его и следует развивать в первую очередь, поскольку его ликвидность позволяет быстро накапливать собственные первичные инвестиции. Продукты и стоимости с/х занимают 40% общего объёма обмена, создавая условия для возникновения не только первичных инвестиций, но и множа главного инвестора – покупателя. Но именно с/х было и остаётся камнем преткновения для развития России.
Человечество давно создало и эксплуатирует проверенную временем модель с/х с частной собственностью (владение, пользование, распоряжение) на участок земли, позволяющей гармонично и преемственно развиваться всему экономическому пространству. Вторым непременным условием развития экономического пространства является свободный обмен стоимостями, создающем конкурентную среду, что позволяет обеспечивать высокую долю изготовителя стоимости в её цене. Отсутствие на протяжении веков этих условий в России привело к её перманентному экономическому отставанию от цивилизованного мира. Сегодня устаревшие экономические воззрения нашего губернатора и его команды, остановившиеся на уровне начала прошлого века, ведут к вымиранию населения региона, замиранию территорий, разрушению инфраструктуры, доставшейся от предков. Маниакальная убежденность, что в XXI веке, в постиндустриальную эпоху, когда в цивилизованных странах пришло понимание, что современные технологии позволяют максимально использовать энергию территории проживания с помощью мелких предприятий, нам нужны только крупные формы организации труда и их насаждение в регионе уже сегодня показывает свою несостоятельность. Начали разоряться огромные курятники и свинарники. Да и как им не разоряться, если корм, который должен расти рядом с ними, приходится возить за тысячи километров, тем самым значительно уменьшая и так не высокую долю в цене изготовителя, поскольку значительную долю приходится отдавать железнодорожникам. И не ВТО виновато, что доля производителя в цене мяса не покрывает его расходы на производство, а безмозглая экономическая политика в регионе.
Значительное снижение стада КРС и снижение надоев молока имеет аналогичную причину – отсутствие частной собственности на землю, позволяющей гармонично и преемственно, из поколения в поколение развивать инфраструктуру: коровники, пастбища, покосы и низкая доля в цене молока и говядины изготовителя, котрая в развитых странах не ниже 70%, а у нас не поднимается выше 25%. Интересно проанализировать ещё одно «достижение» с/х Новгородчины – 325 тыс. тонн выращенного картофеля. Из этой массы крупными хозяйствами, т.е. выращивающими картофель на продажу, выращено 20%. Остальное – в ЛПХ, т.е. для личного потребления и на обмен не предназначено. Заметим, что выращен этот картофель дедовским способом, чаще с применением лопаты и редко мотокультиватора. Урожай в ЛПХ определяется по нормативу, созданному в Комитете по с/х региона. По этому нормативу получается, что каждый сельский житель Новгородской обл. обязан вырастить по 1,5 тонны картофеля. Не слабо! Но нужно заметить, что картофель, выращенный на приусадебных и садовых участках, в отчётность не включала даже советская власть. А нынешняя не гнушается!
Интересно, что в «Итогах 2007-2012 гг», опубликованных на сайте теперь регионального правительства, ни слова не сказано о развитии пищевой промышленности, хотя красочно описана «мобильная асфальтосмесительная установка». Помнится, эта отрасль испытывала реальные трудности. Если включить в отчётность, по примеру картофеля, щи, каши и котлеты, сваренные и поджаренные на кухнях домохозяйств, то можно и этой отрасли выйти в лидеры. Реальные успехи с/х региона измеряются сбором зерна. Этот показатель отражает реальное использование пахотных земель. В 2007 году губерния собрала 14 тыс. тонн зерна. По определению г. Митина, данном в одном из телеинтервью, столько даёт «один паршивый совхоз», что его несказанно удивило после знакомства с регионом. В прошлом году на Новгородчине собрано 28 тыс. тонн. В эту цифру входят и поля, засеянные овсом охотхозяйствами для привлечения зверя. Получается, что за шесть лет правления под руководством губернатора реально на Новгородчине создан ещё один «паршивый совхоз». Поскольку зерно, как известно, в ЛПХ не выращивается, то и приписать нечего. И все эти «достижения» съедают ежегодно более миллиарда рублей из бюджета!
Не лучше ситуация и в других отраслях. Продукция жилищно-строительного комплекса становится всё менее доступной. Цифры «роста» строительства жилья вызывают вполне естественное сомнение. ЖКХ стало головной болью для многих. Перманентная нехватка врачей не устраняется принимаемыми мерами. Дороги продолжают быстрее разрушаться, чем ремонтироваться. По этой причине приходится отменять автобусы. О новых дорогах уже и забыли. Мы не в силах содержать воинские захоронения, убирать мусор. Приведу интересные цифры: в 2007 году при средней зарплате 11 тыс. руб. в месяц и цене буханки хлеба 14 руб. можно было купить 785 буханок. Сегодня, при средней з/п в 21 тыс. руб и цене 35 руб. – 600 буханок. Я хочу отметить, что становятся всё менее доступны те стоимости, которые изготавливает наше собственное экономическое пространство: жильё, еда, медицина, пассажирский транспорт, зрелища. Доступнее становятся некоторые импортируемые продукты и стоимости. Но нашей заслуги в этом нет. Мы гармонично загибаемся! А может действительно, как регулярно плачутся региональные чиновники во главе с губернатором, отсутствие нефти и газа на территории Новгородчины обрекло нас на нищету и вымирание? Опыт цивилизованных стран эти крокодиловы слёзы опровергает.
Бавария, земля в составе ФРГ, по площади чуть больше Новгородчины, но населения на этой территории помещается в 20(!) раз больше – 12 млн. человек. При отсутствии на территории газа и нефти ВРП составляет четверть сегодняшнего российского. Соседние Финляндия и Швеция показывают пример ведения хозяйства, обеспечивающего высокий уровень удовлетворения потребностей населения. Нам же всё мешает – отсутствие нефти и газа, кризис ипотеки в США, вступление в ВТО, наведение порядка в Европе… В развивающейся экономике кризиса не может быть по определению. К сожалению, сегодня, деградируя, мы к таковым не принадлежим. Модернизация России должна начаться не с вороватых Сколково и нано, а с создания проверенных практикой и временем условий развития. Напомню, что литр молока дороже литра бензина. А килограмм сыра или масла - дороже в десять раз. Вот это и есть потенциал Новгородчины!
Возникло интересное противоречие – власть, опираясь на сомнительные цифры отдельных «достижений», пытается убедить народ, что живёт он всё лучше и лучше. Народ же, живя в реальности, этих улучшений как-то не очень замечает, на что власть обижается. Реальная экономическая деградация и нравственное разложение общества углубляют антагонизм между властью и народом, что может привести к социальным недоразумениям. Выход из создавшейся ситуации один – реальное повышение уровня собственного экономического пространства. Признавая неэффективность предыдущего правления, новгородский губернатор создал региональное правительство. Но смены формы сегодня недостаточно, необходимо менять содержание. И начинать надо с создания условий для гармоничного, преемственного развития экономического пространства Новгородчины в конкурентной среде. Для этого надо бесплатно передать землю желающим её обрабатывать и, освободив обмен стоимостями от идиотских регламентаций, повысить долю в цене изготовителя стоимости.
Важно заинтересовать местную власть в развитии территории. Для этого необходим налог с продаж, который бы оставался на территории продажи продукта или стоимости. Исходя из выше сказанного, я бы предложил на заседании Правительства Новгородской обл. принять решения по передаче земли желающим её обрабатывать, что записано в Конституции, создать условия для повышения доли изготовителя в цене продукта или стоимости и ходатайствовать перед федеральным правительством о введении налога с продаж. Поскольку на территории Новгорордской обл. (и России) практически нет экономического пространства как единого организма, поднять вопрос о создании специального учреждения, разрабатывающего и внедряющего условия экономического функционирования и развития экономического пространства Новгородчины.
«Качество работы ничтожно» - эта оценка, данная Президентом работе федерального правительства, вполне подходит и к оценке Администрации Новгородской обл. От созданного Правительства региона хочется, говоря языком Президента, «вкалывания», а не «введения в блуд». Но как-то не верится, что смена табличек изменит интеллектуальные и нравственные качества 17-ти, вошедших в него. Проблема усложняется тем, что, как совершенно справедливо сказал ещё в 2010 году ныне вице-премьер г. Дворкович, «сегодня нет современной экономической теории и науки». Т.е. уже тогда кое-кому было понятно, что в рамках существующей экономической теории современное экономическое пространство и общество не построить. По этому поводу г. Митин даже предложил мне провести с ним дискуссию, когда в ходе одной из его интернет-конференций я заявил, что новая, современная экономическая теория есть и описана она мною в книге «Гармония экономического пространства». Правда, через пару месяцев он стал избегать меня и на напоминания выполнить добровольно взятые на себя обязательства не реагировал. Думаю, что сегодня, когда Россия и регион истощаются, такая дискуссия стала необходимостью, поскольку существующая теория себя исчерпала, а модели «развития», созданные на её основе, обанкротились. И не только у нас, а по всему миру. Полной мерой это относится и к экономической модели, внедряемой на Новгородчине. Нужны новые подходы, основанные на новых теориях. Но не верится, что новое Правительство способно на это. Опять, по меткому выражению Президента, будут «жевать сопли». А мы хотим процветания! Всем гармонии и удачи!
Источник: Ваши Новости