Новгородские блогеры прошли по боевому ходу Кремля
Встреча руководства Новгородского государственного музея-заповедника с блогерами, состоявшаяся 24 мая, была заранее анонсирована в социальных сетях. Я получила аккредитацию и, наряду с другими представителями местной блогосферы, посетила в назначенный день научную библиотеку музея-заповедника, которую, признаться честно, смогла отыскать далеко не сразу.
Первым делом я заглянула в библиотеку областную, знакомую почти каждому новгородцу - именно тут пару месяцев назад грамотеи пробовали написать диктант о наследии Кирилла и Мефодия.
Кстати говоря, и эта встреча с блогерами была приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры, который установлен в честь Кирилла и Мефодия. Но, увы - в областной библиотеке о предстоящем мероприятии ничего не знали, а мне пришлось отправиться на поиски неприметного Никитского корпуса, где помещалась научная библиотека.
Не секрет, что блогерское сообщество не отличается склонностью к пунктуальности, но в этот раз опоздавших почти не было. Практически все зарегистрировавшиеся участники в сборе.
Со вступительным словом к собравшимся обратилась Маргарита Николаевна Болдова, начальник отдела по связям с общественностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника:
- Вы, наверное, заметили, что музей-заповедник меняется, и такая встреча - яркое тому подтверждение. Мы пригласили неформальное сообщество, группу новгородских блогеров, для того, чтобы у вас была возможность получить информацию из первых рук.
Маргарита Николаевна представила присутствующих на встрече сотрудников музея-заповедника: Наталью Владимировну Гормину, заместителя генерального директора по учетно-хранительской работе и Любовь Ивановну Ерышеву, хранителя фонда рукописной и старопечатной книги Новгородского музея-заповедника.
Любовь Ивановна рассказала о некоторых памятниках книжного собрания новгородского музея-заповедника и о самом фонде рукописной и старопечатной книги:
- Фонд наш сформирован не так уж и давно. В 1979 году вышел приказ Министерства культуры о выделении фонда, который сейчас насчитывает около 5000 единиц. В него входят три типа книг: рукописные, кириллические (книги, напечатанные кириллическим шрифтом; иначе - церковнославянские) и гражданские старопечатные книги (выпущенные до 1830 года). Хранится 700 рукописных книг, 1700 - кириллических, остальные - гражданская печать. Есть даже лист из книги, датированной XI веком. В 1859 году основной фонд был вывезен в Санкт-Петербург; более 34 тысяч книг в годы Второй Мировой войны увезли в Германию, почти ничего не было возвращено назад. У нас сохранились книги, которые остались после отбора, и те, которые потом попали к нам из разных новгородских монастырей. Было предпринято множество экспедиций, и в основном сохранились эти книги у старообрядцев. В 60-е годы к ним было не подступиться - на порог не пускали. Но чуть позже их дети начали передавать эти книги в музей.
Согласно подсчетам, предпринятым в том числе академиком Тихомировым, книжный фонд древней Руси составлял не менее 85000 книг, из которых на сегодняшний момент сохранилось только 498 единиц (в том числе фрагментарно). Методология подсчета проста: согласно уставу (так называемому Типикону), для совершения богослужения необходим был предельный минимум из восьми книг: 1) Евангелия апракос, 2) Апостола апракос, 3) Служебника, 4) Требника, 5) Псалтыри, 6) Триоди Постной, 7) Триоди Цветной и 8) Минеи Общей; при отсутствии этих восьми книг служба совершаться не могла. В соборах список расширялся до 26 книг. Исходя из этих данных, а также зная количество храмов на территории домонгольской Руси, исследователи и сделали вывод о том, сколько экземпляров насчитывал ее книжный фонд.
Вообще, изначально книги не были предназначены для чтения в нашем сегодняшнем, привычном, понимании. Рубиконом между авторской книгой и книгой божественной истины стал XVII век - именно тогда появились книги для чтения, в отличии от богослужебных книг, предназначенных для духовного совершенствования.
Затем директор музея-заповедника Наталья Григорьева поведала о музейных буднях, трудностях и путях их решения:
- Сегодня мы зарабатываем только благодаря собственным профессиональным навыкам, своими силами. Из Москвы было предложение провести оптимизацию, уменьшить штат уборщиков, рабочих...Но у нас очень большая территория, и сделать этого мы не можем. Однако, в результате сокращения управленческих должностей мы смогли выйти на тот уровень, когда средняя зарплата составляет 19900 рублей.
- Мы участвуем в ФЦП (Федеральных целевых программах), под которые выделяется финансирование; средства направляем на проектные работы. Идеальным вариантом было бы строительство архитектурного депозитария, с мастерскими, исследовательскими кабинетами, где можно работать с керамикой, но это вопрос неблизкого будущего.
Наталья Васильевна также прокомментировала, насколько целесообразно располагать заведения общественного питания в объектах культурного наследия, зная некоторые особенности ведения бизнеса в нашей стране:
- Поступала жалоба от горожан - почему ресторан находится в церкви? Это неграмотный бизнес, который не думал о процветании и о том, где он находится. Вот вы сидите на бизнесе, к вам идет поток, а вы так банально, безобразно относились к безопасности и к внутреннему убранству... все затерто! Хотя мы, как музей, конечно потеряли в материальном смысле. Они уходили и все оставили в аварийном состоянии. Владыка говорил с горечью - «Нам отдают разрушенный памятник!»
Еще один больной вопрос - мощение Кремля. Образцом его, как выяснилось, послужила Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, хотя, на мой взгляд, попытку приблизиться к оригиналу нельзя назвать абсолютно успешной:
Однако, по заверению директора новгородского музея-заповедника, дальнейшее мощение будет «социально ориентированным» - мягкое покрытие, европейские материалы.
Финал встречи ознаменовался посещением части боевого хода Кремля; небольшую экскурсию провела заместитель директора музея-заповедника по реставрации недвижимых памятников, Банникова Лариса Георгиевна:
В дальнейшем - с 1 июня - предполагается ежедневная вечерняя экскурсия, которая будет начинаться в 17.00 и проходить по маршруту от Софийской звонницы и до башни Кокуй.
Предлагаем уважаемым читателям виртуально подняться на стену новгородского детинца и взглянуть оттуда на живописные окрестности, посетив раздел Репортажи.
Источник: Ваши Новости