В Лесной «прописалась» золотистая нематода
Не только проливные дожди приносят убытки сельхозпроизводителям. При проведении обследования в карантинной фитосанитарной зоне в Лесновском сельском поселении Новгородского района Управлением Россельхознадзора снова выявлено заражение полей золотистой картофельной нематодой.
Начальник отдела карантина растений, качества зерна и семян Татьяна Мырцева рассказала:
- Очаги выявлены на площади почти 18 гектаров, с учетом буферной зоны, на 4 участках. К сожалению, в Лесной слишком много фермеров, занимающихся картофелеводством, но не соблюдающих нормы и правила культуры землепользования. В прошлом году мы выдали более 20 предписаний. Картофель, пораженный нематодой, не опасен для здоровья человека. Но золотистая нематода негативно влияет на урожайность не только картофеля, но и помидоров, баклажанов, перца и других пасленовых культур. Карантин на зараженные земли вводится на 4 года, в радиусе 10 километров.
Приказом по Управлению Россельхознадзора по Новгородской области установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 3834 га, в границах Лесновского сельского поселения, справа по ходу движения от трассы Великий Новгород - Шимск.
Кстати, не только из-за Таможенного Союза и ВТО, факторов, обостряющих конкуренцию, но и из-за коварной нематоды, деревня Лесная стала терять ореол картофельной столицы региона. Почва «болеет» там, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте, то есть не соблюдается культура севооборота.
- Проблема есть, - прокомментировала ситуацию Галина Ризенко, заместитель руководителя департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Правительства Новгородской области.
- Торфяные земли деревни Лесной, ранее принадлежавшие совхозу Ташкентский, очень благодатные и плодородные. Поэтому там работают около 50 фермерских хозяйств, которые много лет занимаются картофелеводством. Замена культуры влечет за собой замену всей цепочки производства, замену договорных обязательств… Но многие сейчас идут и на это, или арендуют земли в районах, где нет нематоды. В целом наши картофелеводы грамотные, они в курсе всех передовых методов борьбы с болезнями почвы. Они сотрудничают с нашим консультационным центром.
Кстати, фермеры-передовики давно поменяли ненадежные семена на сорта, устойчивые к нематоде. Агротехническая наука ведь не стоит на месте. В Госреестре таких семян очень много: Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Жуковский ранний, 3екура, Импала, Каратоп, Карлена, Кетский, Лазурит, Латона, Лукьяновский, Памяти Рогачева, Панда, Платина, Ред Скарлет, Рикеа, Розара, Родрига, Саксон, Сантэ, Сафо, Симфония, Солнечный, Фэлокс, Фреско, Хозяюшка, Юбиляр и другие.
Но в большинстве своем наши аграрии очень консервативны, с трудом принимают новшества быстро меняющихся мировых рыночных тенденций. Не зациклились ли они на картошке, потребление которой в мире неуклонно падает? Интересно, что пока фермеры из Лесной мечтают построить логистический центр, где планируют поставить оборудование для предторговой подготовки, переработки и хранения овощей, коллеги по ВТО просто «торгуют с колес». Например, Португалия добилась-таки, что высший орган ВТО признал их морковку… фруктом, потому что из нее традиционно португальцы варят джем.
Источник: Ваши Новости