В башне Кокуй открылась инсталляция «Неукротимая ярость царя»
Инсталляция выполнена по мотивам «Повести о разгроме Новгорода Иваном Грозным», написанной очевидцем или со слов очевидцев событий.
Заподозрив новгородцев в измене, Иван IV в конце ноября-начале декабря 1569 года c опричным войском выступил в поход на город. Разграбив по пути Клин, Тверь, Торжок и их окрестности 2 января 1570 года передовые отряды опричников подошли к Новгороду. Они грабили и уничтожали монастыри, поселения, казнили людей... По оценкам исследователей, от рук опричников погибло от 2-3 до 10-15 тысяч новгородцев (при том, что всё население города не превышало тогда 30 тысяч человек). 25 июля 1570 года в Москве были казнены ещё 116 новгородцев, якобы участвовавших в заговоре против царя.
-Инсталляция в башне Кокуй — попытка рассказать через оригинальные арт-решения, почему изображения первого русского царя нет на монументе, стоящем в центре Великого Новгорода. Это своего рода дань новгородцам от новгородцев, - говорит автор идеи, заслуженный артист РФ Даниил Донченко. - Инсталляция «Неукротима ярость царя» расположена на трех ярусах башни Кокуй. Посетителей ждет пролог и два акта трагедии, составленные из арт-объектов, основанных на реконструкции предметов быта второй половины XVI века.
Сочетания динамичного света, музыки, шумов и компьютерных технологий создают художественное пространство, в котором зрители смогут эмоционально ощутить события далекого XVI века.
-- Здесь всё как в театре: есть декорации, выставлен свет, звук, но нет актёров — говорит доцент кафедры дизайна политехнического института НовГУ имени Я. Мудрого Александр Милосердов. - Немножко страшненько получилось, но того требует жанр.
Насколько достоверна, исторически верно выстроена инсталляция, спросили мы у научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова:
- В основу инсталляции положен один из важных источников наших знаний о тех событиях - «Повесть о разгроме Новгорода Иваном Грозным». Так что это не плод нашей фантазии, - говорит историк. - Если говорить о его значении и масштабах, - это, действительно, было одно из самых крупных потрясений в истории Новгорода, ставшее началом заката Новгорода.
В создании инсталляции принимала команда новгородцев. Автор звукового оформления - Иван Прокофьев. Звучат также фрагменты стихир самого Иоанна IV, исполненные хором под управлением Юрия Никифорова. Это совместный проект Новгородского музея-заповедника и Центра развития культуры «Решение»
Источник: Администрация Великого Новгорода