XXVIII Хлебниковские чтения
В Крестецком районе прошли XXVIII Хлебниковские чтения. По тропе в деревне Санталово, где провел свои последние дни великий поэт Серебряного века, прошли многочисленные почитатели его таланта.
В школе деревни Ручьи обширными знаниями о Велимире Хлебникове могут похвастаться все ученики с 5 по 9 класс. Дети не только занимаются в литературно-краеведческом объединении "Истоки", но и верят, что свое творчество "Честный рыцарь русской поэзии" , как себя при жизни называл поэт, он адресовал именно им, "будетлянам". Ведь будущее, которое предсказал Хлебников, уже наступило. Творческий бомонд, собравшийся у памятной доски в деревне Санталово, вспомнил, какие предсказания пророка Велимира сбылись. К сожалению, современниками он был не понят и прозван чудаком, не все разделяли его душевные порывы. Не разгаданы все тайны его творчества и в 21 веке.
Московский литературовед Виктор Зуев поблагодарил новгородского фотожурналиста Александра Кочевника за его научно-исследовательский труд "Велимир Хлебников. Закат жизни" , который окончательно развенчал версии, что Велимир Хлебников похоронен не на погосте в деревне Ручьи, а на Новодевичьем кладбище в Москве. Один из главных инициаторов проведения 28 лет назад первых Хлебниковских чтений Александр Кочевник лично общался со старожилом деревни Ручьи Евдокией Степановой, которая много лет ухаживала за заброшенной могилой поэта Серебряного века.
Сейчас на деревенском погосте в Ручьях за могилой поэта ухаживают ребята из Ручьевской школы. Памятный знак Велимира Хлебникова особый. Под полусферой, изображающей бесконечный небесный свод - хрупкая фигура обнаженного отрока, символизирующего собой незащищенность и абсолютную открытость поэзии этому суровому миру.
После небольшого митинга и возложения цветов на могилу поэта участников чтений ждали хлеб-соль и старинные песни, которые возродили из небытия участники народного ансамбля «Сударушка». До позднего вечера в Ручьевском Доме культуры почитатели таланта Велимира Хлебникова цитировали его мифические сверхповести, делились своими размышлениями и верили, что когда-нибудь разгадают все загадки его творчества.
Источник: Администрация Великого Новгорода