У Шум-горы с размахом прошла Княжья братчина
Уже в третий раз фестиваль раннесредневековой культуры "Княжья братчина" прошел на берегу реки Луга у знаменитой Шум-горы в Батецком районе. Организаторами фестиваля выступили департамент культуры и туризма Новгородской области, центр развития культуры «Решение», ассоциация сотрудничества ос странами Северной Европы «НОРДЕН» и Администрация Батецкого муниципального района
В субботу, 6 июля фестиваль состоялся в формате музыкально-боевого шоу «Княжья братчина», а 7 июля работа средневекового лагеря продолжилась состязаниями клубов реконструкции. Один из крупнейших курганов Европы, красота древней русской земли привлекли почти 200 участников, свыше 800 гостей из Великого Новгорода и области, Луги, Санкт-Петербурга, Москвы. Иностранные делегации были представлены туристами и специалистами в области исторической реконструкции в исторических ландшафтах из Нидерландов, Швеции и Дании.
С вечера 5 июля на берегу реки становились лагерем военно-исторические клубы и клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Отрадного, Соснового бора, Великого Новгорода. Два последующих дня все желающие могли посетить лагерь, познакомиться с его жителями, узнать о походном быте славянских и скандинавских воинов раннего средневековья. Хозяева предлагали попробовать еду, приготовленную из продуктов и по технологиям, известным в эпоху, которую они реконструируют.
А у подножия самой Шум-горы разместились ремесленные мастера, среди которых опытом исторической реконструкции делились специалисты из Дании и Швеции (средневековые жилища, гончарное дело, старинные инструменты). Воины исторических клубов предлагали поразить кабана из лука в импровизированном тире. В шатрах же можно было попробовать кашу, уху, травяной чай и другие блюда наших предков, адаптированные под более привычный для современников вкус.
С 16 до 22 часов на площадке шел концерт, в котором средневековая музыка переплеталась с фантазиями на старинные темы. Разнообразие фолк-направлений представили группы TEUFELSTANZ (московские волынщики и барабанщики уже второй сезон заводят новгородцев и гостей фестиваля искусными ритмами), GARDARICA (петербуржцы представляли свои версии известных европейских мелодий), DRUNK NACH ULSTER (заводные ирландцы из Великого Новгорода под предводительством Константина Хиврича). А родную славянскую землю представлял фольклорный театр «Круговина». Он же принял участие в масштабном боевом шоу. Ансамбль народного танца «Пятая нога» и театр огня и света «Фалькор» украсили центральное действо и дали самостоятельную концертную программу.
Сватовство новгородского князя Мстислава к шведской княжне Христине (ее роль исполнила гостья из северной страны) не обошлось без штурма сопки, ратных поединков и свадьбы по древним русским обычаям. Пока зрители следили за развитием событий, разобраться в происходящем им помогали два сказителя (со скандинавской и славянской стороны), ладно и увлекательно поведавших древнюю историю.
В финале знаменитая «Купала» театра «Фалькор», рассказывающая о девушке, похищенной водяным и спасенный дружной ватагой друзей, с зажигательными танцами и пиротехническими эффектами, напомнила гостям о предстоящей волшебной купальской ночи.
Следующая остановка на пути фестиваля – Рюриково городище. Новое музыкально-боевое шоу ждет зрителей 24 августа, когда на родине российской государственности сойдутся представители древних племен и будет рассказана еще одна история о наших великих предках. Бессменный руководитель и постановщик проекта Даниил Донченко подчеркивает, что каждая встреча в рамках проекта «Княжья братчина» - уникальна, поэтому становится привлекательна не только для туристов, но и для самих новгородцев. Важная составляющая проекта – это образование. Гости видят яркое, запоминающееся шоу и получают много полезной и интересной информации об исторических событиях, о жизни наших предков. Сами участники имеют возможность обменяться опытом в рамках изучаемых направлений. Так не прерывается связь с традициями, лежащими в основе национального самосознания и чувстве единения.
Фото Анны Шумбутовой.
Источник: Администрация Великого Новгорода