Фольклорный праздник в Витославлицах в рамках проекта "Спасенные реликвии"
12 июля 2013 года с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в рамках проекта «Спасенные реликвии» пройдет праздничная этнографическая программа «Петровки в Витославлицах». Программа посвящена юбилейной дате – 315-летию часовни святых апостолов Петра и Павла (1698 г.) из д. Гарь Маловишерского района, расположенной на территории «Витославлиц». Гости познакомятся с экспозицией «Часовенный праздник Петров день», расположенной в часовне, состоится освящение часовни и открытие сакрального объекта – «столобка». Также в программе мероприятия: встреча гостей «деревенскими жителями», одаривание пастуха «петровщиной», «зачин» сенокоса, «братчина» - обрядность мирского столования, мастер-классы по доению коз и приготовлению сыра, хороводы и игры. Петрам и Павлам – вход бесплатный.
До перевозки в музей часовня стояла при въезде в деревню, на жальнике, в окружении вековых елей и сосен. Недалеко от часовни, напротив жальника, на другой стороне дороги располагался «столобок» с иконой святых Петра и Павла, которые воспринимались местными жителями как покровители. Столобок имел охранительные функции, являлся сакральным стражем деревни. Он мог отмечать и место захоронения некрещеных детей, выкидышей. В деревне таким местом был жальник.
Часовня была местной святыней. Здесь отмечали главные местные праздники, посвященные Иоанну Крестителю, Петру и Павлу. 29 июня/12 июля – великий праздник православного календаря, отмечающий как день первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров день (Петры и Павлы, Петровки) отмечался и в других деревнях Новгородской губернии. Петров день является своеобразным рубежом в хозяйственной деятельности крестьян. Традиция требовала, чтобы к этому дню были закончены все полевые работы, связанные с посадкой. Начиналась пора сенокосной страды. В народе говорили - «Красное лето, зеленый покос». В каждом дворе готовили косы, грабли, серпы, вилы и снаряжали телеги на дальние угодья. В деревнях закипала та работа, о которой в народе говорили – «Петр и Павел жару прибавил»: утром косили, днем ворошили, вечером в стога метали. Традиционной особенностью многих деревенских праздников были обильно накрытые столы и приезд родственников и знакомых в гости. Хозяева той деревни, где праздновали Петров день, готовились заблаговременно: пекли, варили, жарили, запасались «кануном» - пивом и водкой. Готовились разговеться на широкую ногу, с нетерпением ждали приезда гостей. «Гостевания» - весьма распространенный обычай для жителей новгородских деревень. Гости приезжали на несколько дней, привозя подарки, а девушки и парни несколько перемен нарядов для гуляний. Приглашение гостей к себе на праздник имело обязательное продолжение: пришедшие приглашали хозяев и к себе в гости. Помимо поддержания системы родственных отношений, гостевания способствовали формированию брачных связей, складывались добрые соседские отношения и в своем, и в соседских приходах.
Источник: Администрация Великого Новгорода