Праздник «Купальские забавы» на берегу р. Пола в деревне Турно
В Парфинском районе прошел праздник «Купальские забавы» на живописном берегу р. Пола в деревне Турно. В этом году праздник собрал огромное количество зрителей. Приехали представители администрации, экскурсанты, пришел на праздник не только местный люд, но и жители близлежащей округи. Встречали всех хлебосольно: потчевали купальской обрядовой кашей, чаем из трав. Желающие приобретали на память и удачу обереги.
«Тайна в этом празднике великая! Будем вместе с вами ее разгадывать….» - этими словами открыла праздник его Хозяйка.
Травы, собранные на Иванов день, считаются наиболее целебными, на них гадали, плели венки и веники лечебные вязали. Поэтому на празднике встречала всех Банница, которая рассказала о лечебных травах и предлагала полечиться веничком, приговаривая заговоры. Все желающие могли пожелать здоровья своим близким «на узелок» завивая ленточки на березке. Особое внимание в этот праздник уделялось этому деревцу, так как считалось что на березке русалки любили качаться и помогали девицам гадать на жениха, а кто в этот день любовь свою теряет, тому не будет счастья на земле. Так и на нашем празднике девица Купава потеряла любовь и попросила Русалку забрать к себе в подводный дом. Хозяйка праздника обратилась к гостям – участникам праздника, кабы не омрачать праздник, призвать Леля, бога любви, что бы помог он . А для того что бы он услышал и помог, необходимо было воздать почести ему песнями и играми хороводными. Все желающие выстраивались в виде солнца с лучами и так проходила игра «Солнцеворот», не менее веселые игры :«Поцелуйная», «Ящер», «Толока», «Капуста», «Стенка на стенку».
Кульминацией сего праздника явилось появление на лодке Бога Любви Леля и Купалы, именно это имя дал девице Купаве Бог Лель взяв ее в жены и одарив ее силами, что бы могла она обряды купальские совершать.
Костер в купальскую ночь считался очищающим, через него прыгали: кто выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах сжигали снятую с хворых людей одежду, чтобы вместе с ней сгорели и болезни. Уже заполночь запылал купальский костер, в котором сожгли чучело Ярилы. В огонь бросали наговоренные щепки, мелкие предметы одежды, чтобы очистить душу от обид и зла, а тело от болезней. Все желающие прыгали через костер и опускали на воду свои венки и зажженные свечи. Ведь в волшебную купальскую ночь есть такая примета: если венок поплывет- ждать девушке свадьбы или суженого, а если останется у берега- еще год сидеть в девках.
В праздничном гулянии участвовали творческие коллективы «Полавчане» и «Юрьевские девчата». Они радовали всех гостей своими песнями и народными играми.
Купальский праздник удался на славу. По словам организаторов более 300-х гостей приняли участие в «Купальских забавах». Иванова ночь- самая короткая. Уверены, что все, кто побывал на празднике, захотят её повторить, но уже в следующем году.
Источник: Администрация Великого Новгорода