Минрегион России провел селекторное совещание с субъектами СЗФО по вопросам сдерживания роста коммунальных платежей граждан и подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду

В видеоконференции приняли участие председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова и заместитель руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Сергей Морозов.
Замминистра подчеркнул, что рост коммунальных платежей граждан не должен превысить установленного Президентом РФ предельного уровня - 12% во II полугодии 2013 года, или 6% среднегодового роста. Исключения (15%) могут составить населенные пункты, где в совокупном платеже за услуги преобладают газ и электроэнергия, а также военные городки.
К Новгородской области в плане ограничения роста коммунальных платежей вопросов не было. На территории Новгородской области с 1 января 2013 года тарифы на услуги организаций коммунального комплекса были установлены в размере действующих в декабре 2012 года, нормативы потребления коммунальных услуг также не пересматривались, поэтому в I полугодии 2013 года роста размера платы граждан за коммунальные услуги на территории области не произошло.
В соответствии с Методическими рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации об ограничении платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году, разработанными Федеральной службой по тарифам, тарифы для населения на товары и услуги организаций коммунального комплекса, кроме тарифов на природный газ, с 1 июля 2013 года установлены с ростом до 12% к декабрю 2012 года. В муниципальных образованиях области рост совокупного платежа населения за коммунальные услуги во II полугодии 2013 года составил до 12% к I полугодию 2013 года, и в среднегодовом исчислении не превысит 6%.
Отдельное внимание в ходе селекторного совещания было уделено подготовке жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону. В нашей области степень готовности объектов ЖКХ и ТЭК к предстоящему осенне-зимнему периоду составляет от 50 до 90 процентов. Департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу области ведется постоянный мониторинг ситуации. Данные, представленные органами местного самоуправления, организациями коммунального и энергетического комплекса области, обобщаются и передаются в Минрегион РФ.
На совещании также рассматривался вопрос ликвидации задолженности предприятий коммунальной отрасли за потребленные энергоресурсы. Заместитель Министра Сергей Вахруков обратил внимание на важность этой задачи и призвал руководителей и контролирующие органы регионов эффективнее работать с должниками.
Источник: Правительство Новгородской области