"Открытая пятница" в церкви Георгия на Торгу и в Соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря
9 августа 2013 года Новгородский музей-заповедник вновь открывает двери для бесплатного посещения! В эту «Открытую пятницу» приглашаем вас в церковь Георгия на Торгу (режим работы: 10:00 - 13:30, 14:30 – 18:00), и в Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (режим работы: 10:00 – 17:00).
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. 1117 – 1119 гг.с 10:00 до 17:00 (проезд авт. №5, ост. Антоново)
Антониев монастырь, один из древнейших в Новгороде, расположен на торговой стороне города, на берегу Волхова. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора Рождества Богородицы, заложенного Антонием, согласно летописи, в 1117 году.
Древний монастырский собор во имя Рождества Богородицы, частично перестроенный и окруженный поздними пристройками, тем не менее практически полностью сохранился до наших дней.
Впервые собор был расписан в 1125 году (роспись сохранилась фрагментарно). В 1838 году весь собор с папертями был расписан артелью живописцев Г. Верегина.
Собор Рождества Богородицы, возведенный и украшенный росписью по заказу преподобного Антония Римлянина в основанной им обители, является самым ранним монастырским храмом Новгорода. Ему принадлежит особое место в истории и культуре не только Новгорода, но и древней Руси.
С 1992 года собор является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Георгия на Торгу. XIV – XVIII вв.
с 10:00 до 18:00, перерыв 12:30 – 13:30 (проезд авт. №№12, 13, 16, ост. Ярославово дворище)
Расположена на Большой Московской улице близ Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года "лубянцами", то есть жителями Лубяницы - улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. После пожара 1745 г. церковь была капитально перестроена и приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в.
В храме размещена выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески». На выставке представлены собранные по уникальной методике А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески XIV в., считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.
С 1964 по 1969 гг. проводились работы по разборке завалов в интерьере церкви. В результате было извлечено 450 ящиков фрагментов фресок, а также 50 ящиков из отвалов. В течение длительного времени продолжается кропотливая работа по подборке и склейке фрагментов росписи с последующей монтировкой собранных композиций на титановые щиты по методике, разработанной А.П. Грековым. В настоящее время возрождено около 200 кв. м. росписи, причем большинство из находившихся в работе композиций собрано почти полностью, смонтировано на титановые щиты 28 композиций.
В 1989 г. художники-реставраторы А.П. и В.П. Грековы стали лауреатами Государственной премии СССР, в 1992 г. им было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода», а в 1993 г. – звание «Заслуженный деятель искусств России».
Источник: Администрация Великого Новгорода