В Новгородской области составлен рейтинг наиболее успешных и проблемных детских садов
![В Новгородской области составлен рейтинг наиболее успешных и проблемных детских садов В Новгородской области составлен рейтинг наиболее успешных и проблемных детских садов](http://novafisha.ru/images/news/source_3.jpg)
Сегодня, 8 августа состоялось совещание, на котором были представлены результаты анализа состояния зданий дошкольных образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий в Новгородской области. В совещании приняли участие заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов, Главы муниципальных районов, городского округа, заместители Глав муниципальных районов и городского округа, курирующие сферу образования, руководители органов управления образованием муниципальных районов и городского округа, а также руководители дошкольных учреждений.
В топ-5 лучших дошкольных образовательных учреждений вошли МАДОУ № 15 «Теремок» г. Старая Русса, МАДОУ № 14 «Сказка» Великого Новгорода, МАДОУ № 4 «Дюймовочка» Демянского района, МАДОУ № 4 «Радуга» Любытинского района и МАДОУ № 6 «Солнышко» г. Пестово.
В топ-5 худших дошкольных образовательных учреждений попали МАДОУ п. Удино Боровичского района, МАДОУ № 24 и № 49 Великого Новгорода, МАДОУ № 3 «Ягодка» Валдайского района и МАДОУ № 1 с. Марево.
На совещании отмечалось, что критерии оценки детских садов включали в себя внешнее состояние зданий, в том числе фасада, отмостки и кровли, состояние коммуникаций, обеспечение охраны зданий, обеспеченность детской и игровой мебелью и другие показатели.
Большое внимание уделялось состоянию территорий осмотренных учреждений: их ограждению, состоянию дорожек, проездов, выездов, озеленению, содержанию хозяйственной зоны, наличию достаточного числа теневых навесов в расчете на каждую группу, состоянию игровых и спортивной площадки. Кроме общего состояния дошкольных учреждений, обсуждалась заработная плата педагогических работников ДОУ и ее приближение к плановым показателям.
Как положительный момент в укреплении материальной базы детских дошкольных учреждений на совещании была отмечена работа по строительству и ремонту новых или несоответствующих норме теневых навесов на прогулочных площадках. Такая работа проводится почти во всех территориях области, особенно активно в Великом Новгороде, Старорусском, Крестецком и других районах. Вместе с тем рабочими группами во время обследования ДОУ выявлен ряд проблем. Так, в некоторых детских садах требуется ремонт и замена оконных рам, ремонт фасадов зданий, ремонт и обустройство детских площадок в соответствии с современными требованиями. Участники совещание отмечали, что решение существующих проблем во многом зависит от ответственного отношения руководителей ДОУ, их грамотного управления.
В регионе уделяется серьезное внимание развитию дошкольного образования, обеспечению детей местами в детских садах, обновлению материально-технической базы. В соответствии с соглашением, подписанным между Правительством Новгородской области и Министерством образования и науки РФ, на реализацию мероприятий по модернизации системы дошкольного образования Новгородской области из федерального бюджета выделено 208 миллионов рублей. Софинансирование Новгородской области в рамках проекта составит 108 миллионов рублей. Это позволит до конца нынешнего года создать 1525 новых мест в детских садах региона. Финансирование поступит в августе, проект рассчитан на три года.
Фото А.Зеленов
Источник: Правительство Новгородской области