Первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина рассказала об особенностях формирования бюджета на предстоящие три года

Федеральный бюджет на 2014- 2016 годы будет сформирован в структуре госпрограмм. Расходы областного бюджета будут максимально распределены по 25 госпрограммам (сейчас действует более 90 целевых программ). Это позволит сделать процесс расходования средств более прозрачным и эффективным.
«Рекомендую органам местного самоуправления приступить к формированию местных бюджетов на основе муниципальных программ уже с будущего года»,- обратилась Вероника Минина к представителям муниципальных образований.
С 1 января 2014 года на уровень субъекта РФ передаются полномочия по предоставлению образовательной услуги в муниципальных детских садах. Расходы на предоставление образовательной услуги, будут передаваться муниципалитетам в виде субвенций из областного бюджета.«Таким образом, повышение заработной платы педработникам детских садов будет финансироваться через субсидии из регионального бюджета, а организацию присмотра и ухода за детьми возьмут на себя муниципальные образования»,- подчеркнула первый заместитель Губернатора.
В текущем году на капитальный ремонт и реконструкцию зданий детских садов направляется 332,6 млн руб: 126,5 млн. руб из областного бюджета и 206,1 млн. руб- из федерального. «На эти цели такие значительные средства выделяются впервые»,- отметила Вероника Минина.
Вероника Минина назвала еще одно важное нововведение в формировании бюджета - это создание муниципальных дорожных фондов с 1 января 2014 года. Создание таких фондов станет обязательным на всех уровнях: района, поселений и городского округа. Основным источником их формирования будут отчисления от акцизов на автомобильное топливо. Местные бюджеты получат 10% от всего объема данного налога. Норматив для каждого муниципалитета установят исходя из протяженности местных автодорог, находящихся в собственности муниципального образования. «Чем больше дорог у муниципалитетов оформлено в собственность, тем больше денег они получат»,- подчеркнула Вероника Минина. Она добавила, что в предстоящем году практика субсидирования муниципальных образований из областного дорожного фонда продолжится, "несмотря на то, что по Бюджетному кодексу это станет не обязательным».
Источник: Правительство Новгородской области