По Тихвинскому тракту
Так называется новый туристический маршрут, разрабатываемый сотрудниками Чудовского краеведческого музея. Первооткрывателями «Тихвинского тракта» стали ученики 3 класса гимназии «Логос» (г.Чудово). 11 сентября они совершили путешествие по небольшому участку старинной дороги на Тихвин - от села Грузино до села Оскуй.
С древних времен по Чудовской земле пролегали важнейшие водные и сухопутные маршруты нашей Родины – это и торговый путь «из варяг в греки», и почтовый тракт Санкт-Петербург – Москва, и Николаевская (ныне – Октябрьская) железная дорога, а также многие другие, менее значимые, дороги и пути. К числу последних – менее значимых – можно отнести Тихвинский тракт, который соединял Великий Новгород и Тихвин.
По пути следования, юных путешественников ждало несколько остановочных пунктов.
Первый из них – это урочище Хотитово, где сохранился корпус спичечной фабрики «Ираида» знаменитого промышленника В.А.Лапшина. На рубеже XIX - XX веков на новгородских спичечных фабриках производилось до 20% всех спичек в Российской империи.
В деревне Графская Слобода ребятам показали арочный мост, построенный из кирпичей во времена графа А.А.Аракчеева. Мосту около двухсот лет, и он продолжает удивлять своей прочностью.
На Любунь-горе юные путешественники возложили цветы к памятнику воинам 288-й стрелковой дивизии, которые сражались на Чудовской земле с осени 1941 года по январь 1944 года. Любунь-гора примечательна небольшим серпантином, который опоясывает ее полукругом по северному склону. Спуск по серпантину стал для ребят приятным сюрпризом, поскольку, до этого, дорога шла практически по ровной местности, а тут дорога нырнула резко вниз и в сторону.
В деревне Щетино – следующая остановка. Здесь находится часовня во имя св.Николая Чудотворца (сер. XIX в.). До недавнего времени храм находился в аварийном состоянии. Но в 2010 году его отреставрировали и вновь освятили.
Оскуй – конечный пункт путешествия. В этом селе находятся церковь Рождества Богородицы (1812 г.) и дом промышленников Любищевых (1898 г.), а также другие интересные объекты показа – надгробие А.С.Любищева (1834-1906), каменные амбары (XIX в.), участок булыжной мостовой, разрушенные опоры старого моста через р.Оскуя.
Пробное путешествие по «Тихвинскому тракту» получилось удачным. Уже в ближайшее время этот маршрут планируется сделать еще более интересным для его участников – детей и взрослых, включив в него программы развлекательного характера.
Источник: Администрация Великого Новгорода