13 ноября 2013 год, 16:08Вчера, 12 ноября, в Новгородской областной филармонии состоялось торжественное открытие бронзового бюста композитора А.С. Аренского, чьё имя с октября 2011 года носит наша филармония.
Памятник размещён в уютном небольшом зале на первом этаже здания филармонии и доступен для обозрения всем желающим.
Автором бюста является Заслуженный художник РФ скульптор Надежда Гавриловна Петина, Почётный гражданин г. Оренбурга, родная сестра заслуженного работника культуры РФ, исследователя жизни и творчества А.С. Аренского, Иды Демидовой. Именно Иде Гавриловне и прибывшему на церемонию открытия памятника внучатому племяннику А.С. Аренского Павлу Андреевичу Кондратьеву было предоставлено право снять покрывало и открыть бюст для обозрения.
Бюст, по мнению всех присутствующих, получился великолепным! Помимо портретного сходства, в образе композитора скульптору удалось передать поэтичность, скромность, некую чеховскую интеллигентность, русскую мечтательность и нечто неуловимое, некое предчувствие раннего и трагического конца жизни, что можно ощутить в музыке А.С. Аренского.
Исследователь жизни и творчества или «Мама Аренского», как её называют музыканты, Ида Гавриловна Демидова ждала этой минуты боле 30 лет. Она начала заниматься исследованием жизни и творчества А.С. Аренского сразу после своего приезда в Новгород для работы в Музыкальном училище после распределения в консерватории.
Тогда о богатстве и разнообразии музыки композитора Аренского знали лишь немногие знатоки, и уж точно никто не ценил то, что он – единственный композитор, родившийся именно в Новгороде (Лядов – в Петербурге, Римский-Корсаков – в Тихвине, С.В. Рахманинов - в Старорусском уезде). В программах музыкального училища того времени творчеству Аренского было уделено лишь несколько абзацев, и то потому, что он был учителем С.В. Рахманинова по нескольким предметам. Музыку Аренского в СССР (за исключением «Песни певца за сценой» из оперы «Рафаэль» и «Фантазии на темы Рябининых» для фортепиано с оркестром) не исполняли. О роде Аренских, служивших Новгороду верой и правдой, вообще никаких официальных сведений не было.
«Мне иногда кажется, что Антоний Аренский – мой родной сын, - сказала Ила Демидова. - Я глубоко чувствую его музыку, сочувствую трагедии, вызванной обстоятельствами его нелёгкой жизни, понимаю муки и страдания тонкого, ранимого, нежнейшего человека - музыканта, педагога, дирижёра, пианиста, композитора, которого могли понять лишь глубоко образованные и интеллигентные люди. Он был невероятно одарённой личностью!»
Председатель областной Думы Елена Писарева в своём выступлении вспоминала 2010 год, когда по инициативе супругов Демидовых, Кондратьева и представителей музыкальной общественности было решено увековечить память о нашем земляке, композиторе А.С. Аренском: «Этот великолепный портрет в бронзе – блестящее завершение многоплановой и многолетней работы. Новгороду музыкальному есть чем гордиться: имена композиторов, чья жизнь и творчество были связаны с землёй Новгородской - Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова и А.С. Аренского – знают и чтут не только в нашей области, но и во всём мире».
Потомок Аренского, Павел Кондратьев, по профессии музыкант, пианист и композитор. Он возглавляет Благотворительный музыкальный фонд им. А.С. Аренского, занимается изысканием сведений о жизни и творчестве своего знаменитого родственника, ему удалось найти архивные подлинники, документальное подтверждение даты рождения А.С. Аренского и тем самым исправить неточности в энциклопедиях.
Он поблагодарил всех, кто занимается темой Аренского в Великом Новгороде и подарил филармонии и двум музеям копии подлинных документов, удостоверяющие настоящую дату рождения композитора: Аренский родился 30 июля по старому стилю или 12 августа по новому стилю. Теперь можно исправить дату его рождения во всех энциклопедиях.
С грустью говоря о том, что в год 180-летия автора «Богатырской симфонии» и оперы «Князь Игорь» А. Бородина, а также накануне 175-летия М. Мусоргского в репертуаре Большого театра нет произведений этих композиторов, Павел Кондратьев назвал наш город примером для подражания. «Во времена, когда погоня за сенсациями оттесняет настоящее русское искусство на периферию музыкальной жизни, в Новгороде возвращают из забвения имена композиторов, чья жизнь была связана с родной землёй», - сказал он.
Директор Новгородской областной филармонии Александр Вахрушев напомнил, что в Новгородской области завершается «Год Рахманинова», и открытие памятника Аренскому, учителю Рахманинова - это знаменательно, это правильно, это своевременно и красиво.
После торжественного открытия бюста Александр Вахрушев поделился информацией с «Вашими новостями».
«Всё началось со встречи губернатора с общественностью, с творческой интеллигенцией, в ходе которой было высказано пожелание присвоить филармонии имя Антония Аренского и увековечить его имя либо памятной доской, либо памятником, либо бюстом. Сергей Герасимович поддержал это предложение и в дальнейшем оказал финансовую поддержку. Но следует отметить, что компания «Лит-Арт» и скульптор выставили минимальные цены за свою работу, выступив, как истинные благотворители», - рассказал нам директор филармонии.
Фото: Татьяна Яковенко
Источник: Ваши Новости