Новгородцы научились готовить раннесредневековый обед предков

18 ноября 2013 год, 10:16 - Культура
Новгородцы научились готовить раннесредневековый обед предков

В рамках II Международного Гурмэ-фестиваля в кулинарном клубе «Cibo»  прошёл исторический мастер-класс «Пир в Великом Новгороде». Гостьи из прошлого Светлана Савельева и Алена Иванова  - участницы клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» - научили готовить раннесредневековый обед новгородца – пивной суп, лепешки из цельного зерна и яблоки в меду на десерт.

- На самом деле, блюда, которые мы готовили – из скандинавской кухни раннего средневековья 8-11 веков. Но связи между нашими регионами в Средние века были очень тесные, поэтому эти яства ели и наши пращуры, - говорит Светлана Савельева.

Пивной суп и яблоки в меду – блюда, которые подавали обычно на пир. Так что, можно сказать, новгородцы, принявшие участие в этом мастер-классе, побывали на импровизированном мини-пиру.

- Светлана, в чем секрет приготовления средневековых блюд? Поделитесь рецептом супа, например.

- Для супа нам понадобится нежирная свинина.  Мы её отвариваем. Когда мясо почти готово, в бульон  добавляется пиво. И здесь важно поймать момент, когда вывариваются градусы и остаётся лишь пивной вкус. После чего  туда добавляются лесные грибы, взбитое яйцо и сливки. Ну и, конечно, не забываем про специи. Надо сказать, что в блюда, которые готовились на пир, добавлялось очень много пряностей. Специи тогда были очень дорогими. Но на праздники их не жалели.  

- Поваренных книг в раннем средневековье ещё не было. Поэтому интересно узнать, откуда вы берёте рецепты этих блюд?

- Мы нередко обращаемся к таким источникам, как скандинавские саги. Но информация там подана в весьма иносказательной форме. Неплохим источникам служат монастырские книги – там есть некоторые сведения. Но всё же за более точными сведениями мы обращаемся к археологам: они могут и по продуктам дать информацию, и по предметам быта.

- А известно, в каких количествах готовили на пир?

- В очень больших. Если уж пир, то точно на весь мир почти. Мы, конечно, на мастер-классе порции адаптировали к современным.

Надо сказать, клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч» и Центр развития культуры «Решение» превратили этот мастер-класс в настоящее путешествие во времени. Кулинары представили  не только костюмы той эпохи, но и кухонную утварь – ножи, посуду, изготовленные в ручную, как и тысячу лет назад. Правда, участники мастер-класса готовили всё современными ножами и вилками и на современном оборудовании. И всё получилось очень вкусно. Ведь главный ингредиент – это вдохновение, которое помогает человеку во все времена.

Второй международный Гурмэ-фестиваль прошёл в Великом Новгороде с 14 по 17 ноября 2013 года. В рамках  Гурмэ-фестиваля  в ресторанах города  прошли Дни национальной кухни стран-участниц, мастер-классы для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также дегустации национальных блюд и напитков, сообщает пресс-центр мэрии.

В Великий Новгород приехали два чешских повара: Роберт Коура (Robert Koura) и Михал Хорак (Michal Horák). Специально для Фестиваля шеф-повара двух пражских ресторанов — «Triton» и «U Pinkasu» — разработали оригинальное меню, которое смогли попробовать гости ресторана «Волхов».

В дни Фестиваля ресторан «Хорошие люди» предлагал своим гостям шедевры от мэтра французской кулинарии — обладателя звезды Мишлен Кристофа Жирардо (Christophe Girardot). В свое меню именитый повар включил как известные французские блюда, так и оригинальные рецепты своего родного региона Бордо.

Ресторан купеческой кухни «Дом Берга» в дни Фестиваля стал резиденцией самой загадочной девушки России — в Великий Новгород приехала Снегурочка. Приготовленное шеф-поваром костромского ресторана «Метелица» Олегом Рыжовым «Сказочное меню от Снегурочки», безусловно, стало настоящим подарком для детей и всех, кто молод душой. А всех любителей украинских кушаний не оставили равнодушными вареники, драники и «гарбузовое» меню от лучших киевских кулинаров Андрея Валенчука и Владимира Бугая. Они продемонстрировали своё кулинарное мастерство в кафе «Малиновка».

Источник: Администрация Великого Новгорода


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь