Закончилась реализация международного проекта "Общая история в прошлом для общего будущего"
Завершилась реализация международного проекта «Общая история в прошлом для общего будущего» (Common history in past -for common future). По этому поводу 12 декабря в Музее изобразительных искусств прошла пресс-конференция.
Данный проект реализовывался в 2011-2013 годах, его целью стало развитие сотрудничества и создание устойчивой партнерской сети в области культуры и туризма между Россией, Швецией и Данией.
Ведущим партнером проекта является российская межрегиональная общественная организация «Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «Норден». Также партнерами проекта являются департамент культуры и туризма Новгородской области, администрация Батецкого района, некоммерческое партнерство «Офис туризма Великого Новгорода» и Новгородское общество любителей древности. Очень важным для реализации проекта являлось то, что основными партерами проекта выступали два скандинавских музея: на острове Готланд (Швеция) и датский музей города Вайле. Реализация проекта проходила при активном участии и поддержке Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Проект «Общая история в прошлом для общего будущего» был поддержан Евросоюзом.
Географическим центром проекта стал Батецкий район Новгородской области, где в сентябре 2013 года был открыт информационный туристский визит-центр «Шум-Гора» рядом с комплексом археологических объектов под историческим названием «Передольский погост» и одноименной сопкой «Шум-Гора». Это является первым шагом к созданию на этой территории археологического музея под открытым небом.
Как рассказала на пресс-конференции генеральный директор Ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» Дарья Ахутина, реализация проекта показала, что для муниципального района сфера туризма, основанного на богатейшем культурно-историческом наследии, может стать одним из ключевых направлений развития территории.
Важным результатом Проекта стала разработка Концепции стратегического развития Батецкого муниципального района Новгородской области на основе культурно-познавательного туризма, в которой особое внимание уделяется потенциалу развития территории за счет использования возможностей культурно-познавательного туризма. Над концепцией работал большой авторский коллектив экспертов.
Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма области Евгений Родионов, представляя Концепцию, подчеркнул, что у Батецкого района есть хорошая база для интеграции в туристические маршруты между двумя столицами, при этом, большая историко-культурная база дает району преимущество перед другими территориями. Также эксперты отмечали высокий уровень возможностей для развития рекреационного туризма в районе.
В Батецком районе сосредоточено очень много памятников истории и культуры, причем 104 из 172 – это объекты археологии. Перед специалистами сфер культуры и туризма стоит задача сделать эти объекты интересными для посетителей. С этой целью уже два раза на территории Передольского погоста проходил фестиваль раннесредневековой культуры «Княжья Гора», а в июле 2013 года в Батецком районе у «Шум-Горы» прошел Международный фестиваль средневековой музыки и ратного искусства «Княжья братчина» с участием шведских и датских музыкантов, ремесленников и плотников.
Дарья Ахутина рассказала, что проект «Общая история в прошлом для общего будущего» вызвал большой интерес как в России, так и в Европе и был признан одним из наиболее успешно реализованных. Сейчас есть идея создания общей карты культурно-исторических объектов, расположенных на территории Северной Европы и Северо-Запада России, а также общего календаря культурных событий. Ассоциация «Норден» планирует участвовать в этом проекте. Новгородские памятники истории и археологии и культурные события будут предложены для включения в европейские карту и календарь.
Справка
Новгородский регион обладает огромным культурным наследием. Если быть точными, то это 4833 объекта, из них почти половина – 2139 – приходится на памятники археологии. Одним из богатых на историю районов является Батецкий район: 172 памятника, 104 из которых – археологические. В районе современных деревень Подгорье и Заполье располагался средневековый Передольский погост, являвшийся крупнейшим административным центром к западу от Новгорода. В середине X века этот погост был одним из двух очагов сепаратизма, с подавлением которых связывают поход княгини Ольги на Мсту и Лугу. В период XI-XVI вв. в силу исключительных природных и географических характеристик (ровный теплый климат и плодородные дерново-карбонатные почвы) среднее Полужье стало основной житницей Новгородской земли. Центром этой территории также был Передольский погост.
На территории Передольского археологического комплекса располагается группа сопок. Особенность ее в том, что на довольно ограниченном пространстве сосредоточено десять сопочных насыпей. Но одна из них является уникальной. Это самая грандиозная насыпь культуры сопок «Шум-гора». Ее высота составляет 11,5 метров, а диаметр около 40 метров.
Культура сопок является исключительно новгородским явлением. Сопки – высокие сакрально-погребальные насыпи эпохи массовой славянской колонизации Новгородской земли в X веке. В основном они располагаются в бассейнах больших и малых рек, тяготея к наиболее выигрышным в ландшафтном отношении местам. Служили местом погребения верхушки славянского общества. Сопки характеризуются сложным внутренним устройством: обычно три яруса, центральная ось, каменные вымостки. Погребения, как правило, одиночные, – на вершине насыпи по обряду кремации в глиняных горшках, березовых туесах или россыпью. Сопку обычно окружал ров, из которого и бралась основная масса грунта для сооружения насыпи.
Источник: Администрация Великого Новгорода