Новгородский музей-заповедник представил "Аргонавтов средневековья" в Любытинском музее
27 декабря 2013 года в Любытинском краеведческом музее откроется новая выставка «Аргонавты средневековья».
Новгородский музей-заповедник впервые представляет передвижную выставку, которая начинает свое «путешествие» с Любытинского музея. В будущем выставка будет перемещена в Батецкий район, а позже переедет во Псков.
«Аргонавты средневековья» - это выставка, которая в простой и увлекательной форме рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии, оказавших значительное влияние на развитие стран Европы. в том числе и Древней Руси, в конце I – начале II тысячелетия н.э.. Балтийское море было важнейшим связующим компонентом северного культурного мира, поразительно напоминающим Средиземноморье на заре античной эпохи, поэтому не будет преувеличением сравнить скандинавских мореходов с аргонавтами античности.
Ради новых земель и богатой добычи викинги отправлялись к дальним берегам, в страны, ранее никому неизвестные. По Северному и Балтийскому, Черному, Каспийскому и Средиземному морям плавали их корабли. С одной стороны они дошли до Ледовитого океана и открыли путь в Белое море, с другой, через Гибралтарский пролив устремлялись в Средиземноморье, по русским рекам через волоки достигали Византии и Багдада. Фарерские острова, Исландия, Гренландия и Северная Америка принадлежат к их открытиям. Корабль под парусом можно с полным основанием считать символом этой эпохи.
Карта, на которой представлена территория первоначального расселения викингов, маршруты их морских военных походов и торговые пути, позволит оценить масштабы их феноменальной экспансии. Викинги были не только искусными мореходами, но и опытными купцам, служили наемниками при византийском дворе, состояли на службе у русских князей, играли важную роль в становлении первых городов в Европе. На Руси и в Византии их называли варягами, предположительно, от древнесеверного wear – клятва, присяга.
Рассказ о викингах начнется с Бирки - крупного торгового поселения, наиболее полно сохранившегося археологического памятника этой эпохи на Балтике. Клады куфических монет и серебра, костяные наборные гребни, весы с набором разновесов, ремесленные инструменты, такие как кузнечные клещи, скребницы для коней, кресала для выжигания огня характеризуют это поселение, как крупный центр ремесла и торговли, места, откуда начинались походы викингов.
В рамках выставки посетители познакомятся с дружинной культурой викингов, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.
С конца VIII века скандинавские дружинники, купцы и мастера-ремесленники активно осваивали торговые пути Восточной Европы, частично оседали на Руси и постепенно смешивались с местным населением, привнося в жизнь славянских народов элементы скандинавской культуры. Викинги составляли значительную часть военного гарнизона и дружины князя. Материалы археологических исследований Старой Ладоги, Рюрикова городища, Гнездова и других ранних городских центров говорят о полиэтническом составе их населения.
Воинское снаряжение викингов, детали традиционного скандинавского костюма, особенности кораблестроения представлены на материале археологических находок из фондов музеев России, Дании, Швеции и Норвегии. Российские и зарубежные клубы исторической реконструкции предоставили свои материалы для художественного оформления информационных материалов. Формат выставки подразумевает, что в каждом регионе, принимающем выставку, она может быть дополнена подлинными археологическими артефактами – свидетельствами материальной культуры викингов.
Выставка в Любытинском музее будет работать до 28 февраля 2014 года.
Источник: Администрация Великого Новгорода