27 декабря 2013 год, 21:3025 декабря в Великом Новгороде прошел торжественный вечер в честь 180-летия открытия в нашем городе губернской публичной библиотеки.
Новгородская публичная библиотека стала одной из первых библиотек, открытых по распоряжению министра внутренних дел в 1830-х годах XIX века. А инициатором открытия в России губернских и уездных публичных библиотек был адмирал Николай Семенович Мордвинов – президент Вольного экономического общества. Мордвинов – приверженец либеральных взглядов – считал, что необходимо с помощью книг просвещать население в области достижений научно-технического прогресса. По его задумке, библиотеки должны были стать местом для общения и общественных дискуссий.
Хотя библиотеки в России были государственными, открывались они в тех губерниях, где губернаторы понимали их значение, поскольку библиотечная казна была очень скудной. Одна из ярких личностей, связанных с историей библиотеки, – губернатор Август Ульянович Денфер. Получив циркуляр об открытии Публичной библиотеки, он заботился о том, чтобы найти для нее место. Идеального места «с удобностью», как говорилось в циркуляре, все же не нашлось.
Библиотека разместилась на Торговой стороне в доме коллежской секретарши Людмилы Соколовой, которая за месячную аренду в 25 рублей выделила для библиотеки три комнаты. «Это решение было судьбоносным – мы все время находимся в чьем-то помещении», – говорит Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки – исторической преемницы губернской библиотеки.
Николай Гринев, эксперт по популяризации и использованию объектов культурного наследия, заметил, что все, что мы знаем о древнейших русских библиотеках, связано с Новгородом – родиной русской книжности, и потому областная библиотека наследует не только новгородской губернской библиотеке, но и большой Софийской библиотеке – самой старой и известной в нашей стране.
Историк и писатель Виктор Смирнов подчеркнул значение Новгородской областной библиотеки как уникального хранилища «россыпи книжных сокровищ», посвященных истории Новгорода. «Хотелось бы, чтобы тот вклад, который вносят наши библиотеки, был более адекватно оценен властями – не только добрыми словами и красивыми букетами, но и хотя бы небольшой прибавкой к заработной плате в следующем году – году культуры, – сказал Смирнов. – И хочется надеяться, что хотя бы к 200-летию библиотека получит свое собственное, достойное, современное здание».
Вся история губернской библиотеки отчетливо свидетельствует о том, что ключевую роль в ее становлении играли личности, радевшие о развитии просвещения. Множество усилий для того, чтобы находить для Новгородской публичной библиотеки жертвователей и благотворителей, прилагали губернаторы Э.В. Лерхе и А.Н. Мосолов. Эдуард Васильевич Мосолов обратился за помощью к Великим князьям, и члены императорской семьи стали попечителями губернской библиотеки в Новгороде. На деньги, собранные императорской семьей при поддержке новгородцев, в Новгородском кремле было построено новое здание, в котором расположились публичная библиотека и новгородский музей.
Библиотека часто меняла адрес. С Торговой стороны – своего первого пристанища – она переместилась на Софийскую, в конце XIX века оказалась в Кремле, и в этот период в первый раз соседствовала с музеем – в домике при Златоустовской башне, после чего перемещалась еще несколько раз.
К юбилею в областной библиотеке открылась выставка «Прикосновение к XIX веку», где можно увидеть раритетные книжные издания, большая часть которых передана в дар из Боровичей, ведь почти все книги Центральной городской библиотеки Новгорода были утрачены в годы войны. Однако благодаря Николаю Гавриловичу Богословскому, подвижнику библиотечного дела, в 1863 году составившему первый каталог Публичной библиотеки, можно представить структуру книжных фондов того периода: богословская литература, история, география, художественная и детская литература… Читательские же пристрастия, по оценке библиотекарей, с той поры практически не изменились.
Фото: Александр Кочевник
Источник: Ваши Новости