В университетском храме начался цикл бесед, посвященных Рождеству
В центре «Сретение в Антонове» в университетском храме Сретения Господня начался цикл бесед, посвященных Рождеству Христову. Первую беседу - «Содержание текстов богослужения, посвященных празднику Рождества Христова» - провел иерей Евгений Зайцев, священник университетского храма и преподаватель Новгородского Духовного училища. Одной из задач беседы была помощь прихожанам, пытающимся осознанно подходить к храмовому богослужению, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".
Слушатели познакомились с историей празднования Рождества, восходящей к III – IV векам, когда новый праздник, посвященный Христу - «солнцу правды», заменил традиционный языческий, выпадающий на дни солнцеворота и посвященный Солнцу, главному языческому божеству. На первых порах Рождество Христово стало праздноваться на Западе, где и поныне является главным праздником, связанным с христианской традицией, и лишь затем – на православном Востоке, в Константинополе.
Богослужение праздника в основном сложилось – с опорой на святоотеческую традицию - в VII-VIII веках, оформившись окончательно в XI-XII веках. Если сравнивать евангельский текст и богослужебный, последний, появившийся с опорой на Предание, богаче по содержанию. Главным богословским смыслом Рождества является духовная весть о богоспасительности, о рождении Спасителя, в природе которого соединились человеческое и божественное: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, уподобившись Христу через веру и покаяние. Христиане – новые люди, призванные к новой жизни, к жизни не во грехе. Первыми младенцу Христу поклонились пастухи (простецы), затем – волхвы (цари, звездочеты), образ которых символизирует язычников, также пришедших со временем к истинной вере. За Рождеством следуют Святки, упоминание о которых мы также находим в творениях Отцов Церкви, когда отменяются пост и земные поклоны – символ покаяния. В заключение о. Евгений ответил на вопросы слушателей.
Источник: Администрация Великого Новгорода