Благодаря лесовосстановительным мероприятиям на территории региона увеличилась площадь,занятая лесными массивами

Насколько эффективны меры по содействию естественному возобновлению леса, уходным работам за молодняками, выращиванию посадочного материала в питомниках – показала инвентаризация лесных культур, которую завершили накануне 2014 года специалисты комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Как отметил начальник отдела лесовосстановления Николай Панин, в новгородских лесах за год введены в категорию хозяйственно-ценных лесных насаждений молодняки на площади свыше 13 тыс. га, в том числе хвойные молодняки на площади 9,8 тыс. га. Переведены в покрытые лесом земли 5032 га лесных культур, а также 5997 га площадей с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению. Это делянки, где при рубках сохранен подрост хвойных пород, а также проведена минерализация почвы с целью создания условий для прорастания семян.
Кроме того, в уходящем году в питомниках выращено 10,8 млн. штук стандартного посадочного материала хвойных пород, что для региона считается неплохим показателем.
В 9 из 23 лесничеств области успешно выполнен весь комплекс мероприятий по лесовосстановлению. Отличились: Батецкое лесничество, Волотовское лесничество, Демянское лесничество, Маревское лесничество, Мошенское лесничество, Неболчское лесничество, Парфинское лесничество, Старорусское лесничество и Хвойнинское лесничество.
За создание условий в районах для эффективной работы арендаторов – лесопользователей и организацию действенного контроля по проведению лесовосстановительных мероприятий руководителям этих лесничеств объявлена благодарность.
С отставанием от контрольных цифр по лесовосстановлению сработали арендаторы: ООО «Валдайлесстрой», ООО «Зубренок», ЗАО «Дом», ИП Кустов, ИП Зимарев, СПК «Восход» (Любытинский район).
Источник: Правительство Новгородской области