В Валдайском районе начала работу выставка «Музеи Валдая»
В Валдае в фойе Музея уездного города начала свою работу необычная выставка — «Музеи Валдая». Она открылась к 95-летию музейного дела в городе Валдай. Выставка рассказывает о невероятной судьбе валдайских музеев, сообщает http://valday.com
Выставка «Музеи Валдая» закроется нескоро, но она уже с нетерпением ждёт своего зрителя: того, кто готов поддаться лёгкой ностальгии, кто сразу узнает на фотографиях знакомые лица, а на витринах — дорогие сердцу вещи.
На открытие выставки старший научный сотрудник Новгородского объединённого музея-заповедника Надежда Петровна Яковлева начала свой рассказ издалека. Многие сегодня и не знают, а ведь самый первый музей города Валдай когда-то располагался в огромной паперти церкви Архангела Михаила в Иверском монастыре. Никоновский музей принимал гостей с 1919 по 1933 гг. В очень непростые для православия времена он демонстрировал редкие вещи из ризницы монастыря, исторически ценные предметы, привезённые туда патриархом Никоном, царём Алексеем Михайловичем и первым русским императором Петром I.
Этот музей не раз открывали и закрывали, ценную коллекцию описывали люди, далёкие от культуры и истории, а самые редкие и дорогие предметы (например, серебряные оправы икон) вывозили, переплавляли да и попросту теряли. Судьба некоторых экспонатов из того собрания до сих пор, к сожалению, не совсем известна, а о его былом богатстве нам остаётся судить лишь по фотографиям, документам, книгам, старинной вышивке и фрагментам церковного облачения. Каким-то чудом сохранилось могучее Евангелие XVII века. Вот на что стоит взглянуть!
И вот в 1933 году вместо Никоновского в центре Валдая открывается краеведческий музей, цель которого — просвещение народных масс. В его небольшой коллекции — вещи из Иверского монастыря, местных усадеб, а также то, что олицетворяло новую эпоху. Когда началась война, население города и все экспонаты музея были эвакуированы. Последние, увы, были утеряны безвозвратно…
Впоследствии краеведческий музей, конечно же, открывался. Всего несколько комнат, отдалённо напоминающих настоящую экспозицию, работали при Доме пионеров. Было время, когда самостоятельный районный краеведческий музей размещался и вовсе рядом с магазинчиками на первом этаже здания, где сегодня работает военкомат.
Вот так наш музей кочевал с места на место. О тех годах нам напоминают фотографии, вырезки из газет, предметы солдатского быта, чей-то личный дневник, необычная чашка, уникальная немецкая карта… Каждый предмет здесь прямо дышит историей и может поведать нам целую легенду.
В 1969 году наш краеведческий музей наконец-то находит приют в церкви Екатерины. К московской Олимпиаде 1980 года сотрудники музея решили открыть необычную выставку колокольчиков, которая олицетворяла бы движение, дорогу и была настоящей «изюминкой» для всех туристов. Сначала тихо, а потом всё громче и громче зазвучали по всему миру валдайские колокольчики. Вот так почти двадцать лет назад в Валдае и открылся единственный в России Музей колоколов!
Музей уездного города появился у нас в 1998 году. С тех пор его залы никогда не пустуют. Нет-нет, да найдутся люди, которым интересна особая сила старых вещей, история валдайских семей, их быт, реликвии и маленькие радости.
Говорят, новый Музейный колокольный центр откроется уже этим летом, а ещё нас очень скоро ждут интереснейшие выставки. Одна, к примеру, будет посвящена валдайскому спорту, а другая — неуловимому времени.
Фото О.Соболевой
Источник: Администрация Великого Новгорода