В Правительстве Новгородской области проанализировали выполнение обязательств по Конвенции ООН о правах инвалидов

Алексей Афанасьев отметил, что в 2008 году Российская Федерация подписала, а в 2012 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, что является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав. В рамках реализации положений Конвенции принят ряд федеральных законов.
В Новгородской области, как сообщил в своем докладе в ходе заседания Совета руководитель департамента социальной защиты населения Новгородской области Александр Алисиевич, проживает около 74 тысяч инвалидов, из них 605 - это инвалиды 1 и 2 групп. При этом 3 тысячи (4%) инвалидов имеют нарушения опорно-двигательного аппарата и используют при передвижении кресла-коляски, 2,5 тысячи человек (3%) имеют ограничения по зрению, более 1 тысячи человек (2%) - инвалиды по слуху, более 2 тысяч дети-инвалиды (3%).
В области большое внимание уделяется государственной поддержке инвалидов и созданию условий для обеспечения жизнедеятельности и реабилитации этой категории граждан. В 2013 году на эти цели направлено 788,5 млн. рублей бюджетных средств, на 11,6% больше, чем в 2012 году. В целях решения проблем инвалидов в Новгородской области реализовывалось до 2013 года 10 областных целевых программ.
На заседании Совета отмечено, что многие задачи еще предстоит решать. В их числе создание условий для создания безбарьерной среды, это касается учреждений культуры, здравоохранения, образования, транспорта, реализации права на труд. Для инвалидов на специализированных предприятиях в 2012 году создано 65 рабочих мест,, в 2013 году - 86 рабочих мест. В 2014 году договоры на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов заключены с 63 организациями. Уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся за содействием в поиске работы в органы службы занятости населения, в 2013 году составил 32,3%.
За 5 лет реализации областной целевой программы «Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды» на оснащение образовательных организаций, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, направлено 16,2 млн. рублей. На эти средства приобретено компьютерное, учебное, реабилитационное оборудование, мебель, транспорт, выполнены мероприятия по созданию доступной среды в государственных образовательных учреждениях. С 2011 года Новгородская область входит в число субъектов РФ, включенных в проект по реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы. В результате реализации проекта на территории нашей области в 31 школе созданы условия, обеспечивающие совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. Средства федерального бюджета на эти цели составили 30,8 млн. рублей, средства областного бюджета - 32,1 млн. рублей.
Социальное обслуживание инвалидов в области осуществляет 41 учреждение. В них проживает и обслуживается 1200 инвалидов, в том числе более 200 инвалидов-колясочников.
В настоящее время в областном центре курсируют 29 низкопольных автобусов. Для обеспечения транспортного обслуживания инвалидов создана служба «Социальное такси». Для этого приобретено 5 автомобилей.
Для создания доступной среды в 2013 году проведено обследование социально значимых объектов в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. В ближайшие два года планируется создать доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья в 50 областных учреждениях. В 2013 году Новгородская область по итогам отбора вошла в число 68 субъектов РФ, включенных в реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Федеральное финансирование составит в 2014 году 24 млн. рублей, при этом из областного бюджета на эти цели будет выделено 35,2 млн. рублей. На создание транспортной доступности привлечены внебюджетные средства в сумме 15 млн. рублей.
Обеспечение прав и свобод людей с ограниченными возможностями, создание условий для их самореализации чрезвычайно важны для общества. Совсем недавно это ярко подтвердили Паралимпийские Игры в Сочи, показавшие силу, целеустремленность, мужество их участников.
Источник: Правительство Новгородской области