1 апреля 2014 год, 16:45В минувшее воскресенье в зале филармонии им. А.С. Аренского состоялся концерт, завершающий фестиваль искусств «Русская музыка». В Великом Новгороде выступила Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова.
Дирижировал художественный руководитель капеллы, Заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк. Прославленный коллектив с более чем вековой историей представил свою новую концертную программу «Шедевры хоровой музыки».
Пятьдесят хористов, великолепный репертуар из шедевров зарубежной, русской и советской хоровой музыки, большая программа в двух отделениях с антрактом, полный зрительный зал, провожавший капеллу стоя, бесконечные овации и крики «Браво» - таким получился грандиозный финал 45-го фестиваля искусств «Русская музыка». Кроме того, на бис капелла исполнила хор «Славься» Глинки из оперы «Иван Сусанин» и «Большое Многолетие» с пожеланиями процветания всем новгородцам.
Прощаясь с Великим Новгородом, в котором капелла под руководством самого Александра Юрлова открывала первый фестиваль «Русская музыка» в 1969 году (концерт капеллы проходил в Софийском соборе), Геннадий Александрович Дмитряк сказал:
«Наша заветная мечта – вновь выступить в Софийском соборе, вновь испытать неповторимое ощущение от исполнения русской музыки в самом намоленном месте России, в Святой Софии древнейшего русского города. Если это возможно – капелла обращается с просьбой к руководству города и к Епархии с этой просьбой. Мы можем подготовить специальную программу для важного дня церковного календаря».
Зрители горячо поддержали это пожелание: «Софийский собор – наилучший зал для хорового пения, там великолепная акустика, в репертуаре капеллы им. А.Юрлова много церковной музыки, главное, они там уже выступали!».
Новгородка Римма Михайловна Романова, хормейстер по профессии, хорошо помнит 1969 год, год начала фестиваля «Русская музыка» и год начала сотрудничества Музыкального училища с капеллой им. А. Юрлова. По окончания консерватории и до самой пенсии Римма Михайловна работала в Новгородском музыкальном училище на хоровом отделении (сейчас её внук продолжает семейную традицию, он поёт в церковном хоре).
«Концерт капеллы в Софийском соборе? О, это было великое музыкальное событие, разве такое забудешь? Но новгородцы, увы, стали забывать, что помимо того концерта в начале 70-х в нашем городе силами капеллы под руководством молодых Александра Юрлова и симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова при участии студентов и преподавателей Музыкального училища под стенами Кремля были поставлены два грандиозных спектакля: «Патетическая оратория» на стихи Маяковского композитора Георгия Свиридова и кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева, - рассказывает Римма Михайловна. - Весь сентябрь студенты училища учили свои партии, участвовали в совместных репетициях с капеллой (нас даже освободили от обязательных выездов в колхозы «на лён»). Разумеется, мы были в большей степени «массовкой», но какой опыт получили, выступая бок о бок с такими мастерами! Сколько людей было тогда - буквально весь кремлёвский вал со стороны танцплощадки стал зрительным залом для этих исторических концертов на фоне кремля… ».
(Прим. - теперь Музыкальное училище как специализация входит в состав колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, которому в этом году исполняется 55 лет, торжества пройдут осенью этого года. Академический хор дирижёрско-хорового отделения под управлением Игоря Быстрова выступит 18 апреля в рамках фестиваля «Студенческая весна», следите за рекламой).
Но вернёмся к финальному концерту фестиваля искусств «Русская музыка».
В первом отделении концерта звучала духовная музыка зарубежных композиторов: А. Лотти, Ф. Пуленк, К. Дебюсси, Б. Бриттен, Р. Томпсон - эти хоровые произведения редко исполняют в России. Завершили первое отделение избранные номера из «Всенощного бдения» С. Рахманинова - «Богородице Дево, радуйся», «Благословен еси, Господи» и хор композитора Р. Леденева «Взбранной Воеводе».
Во втором отделении хористки переоделись в синие концертные платья, более соответствовавшие светскому характеру музыки. Поскольку капелла сотрудничала с композиторами советского времени (Г. Свиридов, Д. Шостакович, Р. Щедрини др.), в новгородскую программу вошли номера из хорового цикла Г. Свиридова «Пушкинский венок».
Кстати, эти хоровые номера из «Пушкинского венка» знают и очень любят в нашем городе: они есть в репертуаре академического смешанного хора капеллы под управлением Заслуженного деятеля искусств России Кирилла Шалёного, который верой и правдой служит новгородской хоровой школе уже более полувека.
В исполнении капеллы им. Юрлова прозвучали «Мороз и солнце», «Зорю бьют», «Стрекотунья - белобока». В этих номерах ярко звучали солировавшие тенора и сопрано - молодые, влюблённые в хоровое дело музыканты. Во втором отделении прозвучали также российский кант «Радуйся, росско земле», хоровые сочинения С. Танеева, обработки русских народных песен и неизменный «Вечерний звон».
Особенно проникновенно хор исполнил два хоровых сочинения незаслуженно забытого композитора Юрия Фалика (Прим: Юрий Александрович Фалик, р. 30 июля 1936 г. – ум. 23 января 2009 г. Виолончелист, композитор, дирижёр, автор хорового концерта «Поэзы Игоря Северянина», «Литургических песнопений» для солистов и хора а capella на тексты «Молитвослова», Концерта для солирующего сопрано и хора а capella «Элегии», концертов для хора a cappella на стихи М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Пушкина, А. Ахматовой и Н. Гумилева, «Книги канцон» на стихи европейских поэтов XI—XVII вв., «Молитвы о России» на текст Александра Солженицына и др. Миниатюра «Незнакомка» на стихи Александра Блока стала любимой пьесой многих хоровых коллективов).
В концерте исполнили хоровое переложение романса Ю. Фалика на стихи М. Цветаевой «То-то в зеркальце», на стихи А. Блока «Незнакомка» (кстати, «Незнакомка» есть в репертуаре Новгородской детской хоровой капеллы под управлением Юрия Никитина, программы этого коллектива всегда отличает изысканность и разнообразие).
Завершая фестиваль «Русская музыка», заместитель директора филармонии Наталь Борисовна Богданова сказала: «Филармония сделала всё для того, чтобы в Великом Новгороде смогли выступить лучшие коллективы страны: балет им. Якобсона, открывавший фестиваль, ансамбль «Воронежские девчата», оркестр русских народных инструментов им. Осипова, и, наконец, гордость России - хоровая капелла им. Юрлова.
Спасибо всем зрителям за то, что все десять концертов фестиваля «Русская музыка» проходили при полных залах, за то, что вы цените и любите Музыку. Мы, сотрудники филармонии, счастливы тем, что этот 45-й фестиваль искусств «Русская музыка», по многочисленным отзывам, останется в памяти как один из самых ярких и удачных фестивалей за всю его историю».
Подписывая автограф для нашей редакции, Геннадий Дмитряк отметил: «В Новгороде, как, кстати, и в Архангельске, где капелла только что выступила, чувствуется, что люди скучают по большим хоровым концертам. Выступать в таких залах – великое счастье. Жаль, молодёжь мало знает богатейшую русскую хоровую литературу, мало ходит на хоровые концерты.
Что делать? Думаю, вернуть школьные хоры, семьям – ходить на все концерты вместе с детьми, администрации - лелеять и беречь свои хоровые коллективы, особенно детские.
Что касается нашей деятельности, то мы руководствуемся словами Александра Юрлова, который за свои 45 лет жизни успел сделать столько, сколько другому и не снилось:
«Артист-музыкант должен сделать больше того, что, как ему кажется, он способен сделать. Он должен сделать НЕВОЗМОЖНОЕ. Вот тогда и возникнет подлинная выразительность и подлинная художественность…».
С разрешения руководителя капеллы им. А. Юрлова мы добавим в этот репортаж один из номеров концерта – «Незнакомку» Ю. Фалика на стихи А. Блока.
Фото: 1 - Александр Кочевник; автор
Источник: Ваши Новости