«Вновь Непобежденный!»: первое экспонирование после реставрации
10 апреля 2014 года в 18:30 в Музее изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится первое публичное экспонирование отреставрированного экспоната из фондов Новгородского музея-заповедника – картины Джорджа Доу «Портрет Александра I», 1826 г. Произведение живописи находилось на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре (ВХНРЦ) им. академика И.Э. Грабаря с 2009 по 2014 г. Реставраторы: А.О. Гаврилин, Ю.М. Кузнецов, В.Н. Неустроев.
«Портрет императора Александра I» работы Д. Доу поступил в Новгородский музей в 1948 г. из Артиллерийского исторического музея без подрамника и рамы в аварийном состоянии. В сопроводительной документации, в которой наиболее ранние записи сделаны в 1937 г., неизменно отмечается крайне тяжелое состояние живописи и необходимость проведения реставрационных работ. Частично реставрация была осуществлена: изготовлен подрамник, произведено натяжение холста и местное укрепление красочного слоя. Однако вопрос о полномасштабной реставрации произведения оставался актуальным на протяжении ряда лет. В 2008 г. была достигнута договоренность о возможности реставрации картины во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря – ведущем отечественном учреждении. 3 февраля 2009 г. портрет поступил в Центр в отдел реставрации масляной живописи, где за многие десятилетия специалистами был накоплен большой опыт работы, разнообразные традиционные и инновационные методики.
Но успешное проведение плановой реставрации картины было нарушено трагическим пожаром, происшедшем в научно-реставрационном центре 15 июля 2010 г. Здание было уничтожено почти полностью, верхний этаж выгорел дотла, первый этаж и подвал залиты пожарной пеной. При самоотверженном тушении пожара, выводя людей из объятых пламенем помещений, погибли двое спасателей. В это время в Центре находились сотни произведений искусства и исторических памятников из крупнейших музеев России, часть ценностей была эвакуирована в ходе тушения пожара. «Портрет императора Александра I» Д. Доу находился на реставрационном столе и был сильно поврежден огнем, водой, пожарной пеной и продуктами горения. К спасению произведения реставраторы смогли приступить только несколько месяцев спустя. Они устранили сложные дефекты основы (коробление, усадку холста после высыхания, многочисленные разрывы), восполнили утраты грунта и восстановили его связь с холстом. Большой объем сложнейшей работы пришелся на красочный слой - дефекты, вызванные временем и условиями бытования, крайне усугубились наличием обгоревших участков с утратами и вздутиями разного характера. Проводилось необходимое живописное восстановление с элементами реконструкции по местам утрат авторского грунта и красочного слоя. Специально была отработана методика по утоньшению и выравниванию лаковой пленки, вскипевшей от воздействия экстремальных температур и местами спаявшейся с красочным слоем. Также по всей площади картины произвели точечную выборку застывших черных капель пластмассы.
Реставраторы работали в сложных условиях на выделенных для них небольших площадях в других организациях, преодолевая технические и материальные ограничения. Благодаря их усилиям экстраординарный процесс реставрации портрета был проведен на высочайшем уровне. Сегодня буквально прошедший огонь и воду, но вновь непобежденный временем и драматическими событиями, возрожденный к жизни реставраторами «Портрет императора Александра I» работы Д. Доу впервые экспонируется в Музее изобразительных искусств. Полотно будет выставлено в Академическом зале только один день – 10 апреля с 10:00 до 21:00.
Справочная информация
Императору Александру I принадлежит проект создания грандиозного памятника отечественной славы – огромной серии портретов генералов - героев войн с Наполеоном – знаменитой Военной галереи Зимнего дворца. Почетное предложение на исполнение беспрецедентной по масштабу и значимости работы по увековечиванию славных образов российских воинов получил британский академик живописи, член Флорентийской, Дрезденской, Стокгольмской и Парижской Академий художеств Джордж Доу.
На протяжении десятилетия, с 1819 по 1829 гг., в Санкт-Петербурге Доу создавал уникальный портретный комплекс, которому суждено было стать самым знаменитым историко-художественным мемориалом в память Отечественной войны. Торжественное освещение Военной галереи состоялось 25 декабря 1826 г. в праздник светлого Рождества Христова и в день ежегодного празднования в России «изгнания неприятеля из пределов отечества».
Помимо важного государственного заказа Дж. Доу исполнил большое число портретов для различных государственных учреждений, военных ведомств и частных лиц. Находящийся сегодня в собрании Новгородского музея «Портрет императора Александра I» исполнен Джорджем Доу в 1826 г. предположительно для «Зала достопамятных предметов Главного артиллерийского управления» в Петропавловской крепости Петербурга.
Император изображен в вицмундире Гвардейской артиллерии со звездой ордена Св. Андрея Первозванного, соединенной со знаками орденов Подвязки (Англия) и Меча (Швеция), со знаком ордена Св. Георгия IV степени, с серебряной медалью «В память Отечественной войны», со знаками ордена Марии - Терезии и других иностранных орденов. Картина композиционно повторяет самый ранний из известных портретов Александра I работы Доу, исполненный в 1817 г. (ныне в Королевском собрании, Виндзорский замок) и используемый как образец при создании других многочисленных изображений императора.
В настоящее время известно около десяти больших портретов императора Александра I, повторяющих один и тот же тип лица, поворот головы и позу, отличающихся лишь мундирами, небольшими деталями фона и размерами.
Источник: Администрация Великого Новгорода