9 апреля 2014 год, 19:15«Имейте в виду: я пишу это предисловие, вооружившись копьем и напялив на голову шлем»
Я неслучайно привожу эту цитату из новой книги Фредерика Бегбедера «Конец света. Первые итоги», где он отважно встает на защиту бумажных книг, от которых в спешке избавляется современное человечество. Со всей страстью Бегбедер убеждает читателей, что на наших глазах уходит в небытие целый прекрасный мир. То, о чем он пишет, очень созвучно происходящему в Новгороде...
Позавчера, не успев вернуться со встречи инициативной группы в защиту областной научной библиотеки, я получила приглашение на брифинг вице-губернатора Александра Смирнова и ректора НовГУ Виктора Вебера по этому же поводу.
На вопрос было ли назначение брифинга совпадением или все-таки оперативной реакцией на создание группы «ВКонтакте» и собрание активистов в одной из новгородских библиотек, Александр Владимирович ответил расплывчато. Но в принципе, и так понятно, что власти быстро отреагировали на поднимающуюся волну народного возмущения.
Напомним, недавно в эфире Новгородского областного телевидения губернатор сообщил о том, что на месте научной библиотеки в Кремле разместится выставка, посвященная 70-летию Победы (смотрите видео ниже, с 2:19:38). Поскольку никаких объяснений со стороны правительства по этому поводу не последовало, стали возникать различные версии о том, кому и зачем понадобилось здание в Кремле и куда будет переселена библиотека.
В общем, губернатор сказал тревожное «А», а подробное пояснительно-успокаивающее «Б» пришлось говорить Александру Смирнову.
Но сначала о встрече, которая предшествовала брифингу. Редакторы четырех интернет-СМИ, в том числе я, а также неравнодушные люди, читатели областной библиотеки, решили объединиться и организовать сбор подписей в ее защиту. С такой инициативой выступил Антоний Киш. Мы собрались и обсудили сложившуюся проблему и пути ее решения, а также текст открытого письма жителей Великого Новгорода, читателей областной библиотеки, опубликованный вот здесь.
Говорилось о том, что такие решения не должны приниматься кулуарно, что экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, было бы логичнее разместить в одной из пустующих боевых башен Кремля, что есть Зал воинской славы, и что люди готовы выйти на пикет или митинг, если понадобится. Думали и о том, что объявленный губернатором срок до мая 2015 года является недостаточным для полноценного переезда и обустройства библиотеки на новом месте…
Библиотекари, принявшие участие в обсуждении, сказали, что книги, среди которых старинные фолианты, уникальные документы, газеты прошлых столетий, нельзя переносить в неприспособленное помещение. Для их сохранности необходим определенный температурный режим, вентиляция…
Кроме того, должны быть очень надежные перекрытия, так как стеллажи с книгами невероятно тяжелые. Вряд ли сейчас в Новгороде есть здание, отвечающее всем этим требованиям. «Начинать решать проблему нужно именно с этого, - сказала сотрудник библиотеки. – В Билефельде прекрасное здание библиотеки строили в течение нескольких лет под контролем общественности».
То, что подходящего здания в городе действительно нет, а значит, надо строить новое, признал на брифинге и Александр Смирнов. Он рассказал, что строительство планируется на территории Антониева монастыря. Это связано с идеей создания в Антоново всероссийского духовно-просветительского центра, которое одобрила во время недавнего приезда Ольга Голодец. На реализацию этого проекта обещаны солидные средства из федерального бюджета.
Александр Владимирович и Виктор Робертович вслух помечтали о том, как благодаря этому Центру Новгород со временем превратится в российский Кембридж или Оксфорд. Было сказано, что в Новгороде будут готовить реставраторов и в перспективе планируется открытие Духовной семинарии.
Новое здание библиотеки будет сделано внешне «под старину», чтобы не напрягать историков – «Есть исторические варианты. Можно восстановить здания, которые здесь были. Строить в стиле хайтека не будем», - сказал вице-губернатор. Зато внутри библиотека будет современной.
Кроме того, в церкви Сретения откроется Музей книжности, а в отреставрированных Западном и Береговом корпусах монастыря - Центр реставрации монументальной живописи. На создание этого Центра музею-заповеднику выделено порядка 170 миллионов рублей. На саму же новую библиотеку требуется порядка 300 миллионов.
Конечно, было приятно предаться фантазиям о таком будущем. Тем более что я давно мечтаю о возрождении Антониева монастыря и его храмов. Несколько лет назад на первой встрече блогеров с губернатором я говорила о том, что здесь необходимо развивать православный туризм, ведь при правильном подходе в Антониев монастырь поедут паломники не только со всей России, но и мира! Ведь с этим местом связаны имена Антония Римлянина, Никиты Новгородского, знаменитого иерарха и духовного писателя Тихона Задонского, первого новомученика Нового времени Владимира, митрополита Киевского и Галицкого… Но кто об этом знает? Тогда кураторам туризма было сказано взять мое предложение на заметку и обратиться за советом, но никто и не подумал этого сделать.
Хотя нет, я не права. Кое-что все-таки изменилось – привели в порядок церковь Сретения Господня, в которой принял постриг Тихон Задонский, наконец-то убрали оттуда спортивный инвентарь и хлам, освятили храм, сделали духовно-просветительский центр.
Но вернемся к судьбе областной научной библиотеки. По словам Александра Смирнова, никакого дэдлайна (спешного выселения до юбилея Победы) – нет. «Выгонять библиотеку никто не собирается. Есть залы, в которых можно сделать экспозицию, два зала со стеллажами у читального. Можно использовать их, сделать вход со стороны музея. Использовать внутренний двор, чтобы показывать там детям блиндажи, орудия. Размещать их у памятника «Тысячелетие России» - глупо, а вот во внутреннем дворе – правильно. Их можно будет установить на настилах», - сказал он.
Вице-губернатор также в течение своего выступления не раз журил новгородцев и журналистов, которые делают из мухи слона-кровопийца, как в этом случае, так и в случае с «Дезавидом», который обозвали ядом (намек понят).
На вопрос, почему для экспозиции в честь 70-летия Победы не планируют использовать Зал воинской славы, вице-губернатор ответил, что Зал воинской славы это постоянная экспозиция, а тут будут сменные. «Например, выставки, посвященные «Демянскому котлу», Второй ударной армии, Мясному Бору, находкам «Долины».
Вице-губернатор также пообещал, что увольнений библиотекарей не будет. И посоветовал новгородцам наведаться в областную библиотеку. Потому что сейчас там бывает всего сто человек в день, да и то – средний и старший возраст, либо студенты. А ведь надо развиваться. (Здесь мне вспомнились великолепные культурные мероприятия, например, журфиксы в прекрасном читальном зале, они с каждым разом будут привлекать в библиотеку все больше молодежи).
В общем, несмотря на этот красивый рассказ и обещания, группа «Защитим Кремлевскую библиотеку!» - продолжает расти.
В настоящее время в ней более 560 человек, среди них – многие известные новгородцы. Они оставляют свои виртуальные подписи и комментарии. Вот лишь некоторые:
Доктор филологических наук, член Союза журналистов России Александра Семенова пишет: «Кремлевская библиотека - это больше, чем просто хранилище книг. Это бренд Новгородчины, не только Великого Новгорода, но и всей области. Это замечательный культурный центр. Надо сохранить библиотеку там, где она есть. Здесь, именно здесь выросло много поколений читателей-новгородцев, и важно эту традицию сохранить».
Журналист и писатель, член СЖР Владимир Исаков: «Кремль - это символ нашего пути в будущее. Я - за культурное и интеллектуальное будущее Великого Новгорода и всей области»
Архитектор-реставратор Владимир Дружинин: «Cначала реставрационная мастерская. Потом Детинец. Теперь Библиотека. Затем выселят Музей. Респект чиновникам!»
Кандидат исторических наук Елена Сергеева: «Библиотека давно и всерьез нуждается в реорганизации. Однако это не повод лишать ее исторического пространства, которое само по себе является памятником. Здесь, в разрушенном дотла послевоенном Новгороде, преданные своему делу люди сподвижнически занимались восстановлением книжной новгородской культуры. Имеет смысл поставить вопрос о расширении фондохранилища, об открытии ЕЩЕ одного здания библиотеки, сохранив в исторических помещениях старые фонды, краеведческий фонд и наиболее ценные коллекции, которые требуют работы в режиме читальных залов. Существующие уже ничему не удовлетворяют. Однако выселять библиотеку, не рассмотрев по сути реальных альтернатив, - варварство и невежество. А также махровое неуважение к прошлому нашего города».
Елена Демина: «Я категорически против выселения библиотеки. Её расположение в самом сердце Кремля создаёт особую, я бы даже сказала «священную» атмосферу процесса приобщения к знаниям...
Когда оторвав взгляд от книги, ты можешь посмотреть в окно и увидеть дорогие сердцу любого новгородца памятники истории и культуры... Библиотека несомненно давно нуждается в модернизации, но это, как уже было сказано, совершенно не повод лишать её исторического пространства, которое само по себе является памятником. Экспозицию можно разместить и в другом месте... А вообще вместо «помпезного» устроения выставки лучше бы помогли оставшимся в живых ветеранам материально…»
Ирина Катченкова: «Креативность властей просто пугает. Выселение музеев, архивов и библиотек из центра - к сожалению, это общероссийское явление. В случае с Великим Новгородом это - кощунство. Может быть, хватит уже «задвигать» на обочину жизни и на городские окраины культуру и историю страны? Побойтесь Бога,господа чиновники! Библиотека должна остаться в Кремле! Я - жительница Санкт-Петербурга, но Новгород люблю. Много раз гостила у друзей, в юности месяц у стен Кремля проходила археологическую практику, неоднократно участвовала в Балашовских Чтениях. Кстати, что бы Дмитрий Михайлович предпринял по этому поводу? Против наглого цинизма и чиновничьего беспредела надо бороться всем миром. Руки прочь от главной новгородской библиотеки!»
Оксана Чернега:
«Место силы или гений места, то, за чем к нам по большому счету приезжают туристы, относится ко всему историческому центру. Здесь многими веками создавалась особая аура. В эту атмосферу современные новгородцы по разным делам посещающие Новгородский Кремль тоже вкладывают свои души. Без новгородцев это место станет мертвым, придет в запустение...»
Неуютно станет и самим туристам: людям в принципе нужны люди, а не камни. Ученые давно заметили, что как только человек (без фобий) оказывается в безлюдном пространстве он старается от туда убежать к людям. Для устойчивого развития территории библиотека, училище искусств, филармония должны оставаться на своем месте. Это для музейных экспозиций не особо актуально».
Читать далее: виртуальные подписи
Добавим, что сегодня состоится очередная встреча активистов, которых рассказ вице-губернатора и ректора НовГУ не успокоил. Думаем, что еще не раз вернемся к этой теме.
Фото: Андрей Бессонов, Алексей Мальчук, Александр Кочевник, Дмитрий Красицкий
Источник: Ваши Новости