Заместитель Губернатора Александр Смирнов принял участие в открытии экспозиционно-выставочного комплекса Владычная (Грановитая) палата
За вклад в создание экспозиции «Ювелирное и декоративно-прикладное искусство 5-17 века» Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области награждены сотрудники ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник»: Наталья Гормина, эксперт по технико-технологической экспертизе; Татьяна Казармщикова, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.
Грановитая палата представляет собой памятник гражданской архитектуры ХV в., является остатком Владычных палат, архитектурного комплекса, заложенного в 1433 году по инициативе архиепископа Евфимия. Согласно летописи здание строили немецкие мастера при участии новгородских строителей, что отразилось и в архитектуре памятника.
В 1441 году палата была расписана фресковой живописью; строилась как парадное сооружение и предназначалась для торжественных приемов и заседаний. Здесь заседал Совет господ – фактически верховный орган боярской республики. В палате принимали иностранных послов, устраивали официальные торжества. В 1478 году во Владычной палате было объявлено присоединение Новгорода к Москве. В XVI-XVII веках здание подверглось значительной перестройке. В 1822 году в парадном зале верхнего этажа устроена ц.Иоанна архиепископа Новгородского. В остальных помещениях располагались кладовые и архив. В начале XX века в помещении Владычной палаты размещалась церковь, склад стройматериалов, кладовые.
В ходе комплексных реставрационных работ на Грановитой (Владычной) палате, которые длились с 2007 по 2013 гг, было выполнено инженерное укрепление древних конструкций. Вычинены с восстановлением первоначальной поверхности многочисленные поздние перелицовки. Внутри здания разобраны позднейшие перегородки, а снаружи убраны утилитарные пристройки. Фасады древней части здания отреставрированы на первоначальный период (1433-1436 гг.), с сохранением ценных архитектурных элементов 15 - 17 веков. После удаления поздней штукатурки и очистки, раскрыта и показана в своем первоначальном виде типичная готическая кирпичная кладка с геометрическими рисунками из перезженого кирпича, и белыми оштукатуренными нишами и проемами. В интерьере восстановлена внутренняя планировка помещений на 1436 год (с отдельными изменениями 15 -17 веков). Откопаны и включены в экспозицию три древних подвала (погреба) под одностолпным залом. Раскрыты от поздних закладок и отреставрированы по сохранившимся фрагментам: первоначальные готические дверные проемы с профилированными обрамлениями из кирпича; две внутристенные лестницы (полностью заложенные и забытые с конца 17 века); три первоначальных рукомойника (умывальника) в глубоких нишах с каменными чашами, выводивших воду на фасады через отверстие в стене; многочисленные ниши, внутристенные щкафы и камеры; а также первоначальные «ретирады» (древние туалеты). Так, например, удалось по натурным следкам полностью отреставрировать на 1436 год первоначальный готический интерьер парадного одностолпного зала. На месте поздней лестницы в южной части здания раскрыты и восстановлены на двух этажах первоначальные помещения и разделяющий их свод середины 16 века. В верхнем помещении раскрыты, отреставрированы и экспонируются пятовые части первоначальных крестовых нервюрных сводов. В помещении жилой келии владыки Евфимия воссозданы и экспонируются в полу отверстия (душники) первоначальной системы отопления 15 века, характерной для северно-европейской готической архитектуры.
Реставраторами живописи найдены и отреставрированы многочисленные фрагменты первоначальной росписи 1441 года, а также фрагменты росписей середины 16 века. Снаружи и внутри здания проведены масштабные археологические работы, давшие огромный объем информации по истории здания и всего Владычного двора. На основании данных археологии были определены уровни полов в помещения первого этажа и подвалов, а также первоначальный уровень земли снаружи палаты. Было выполнено понижение грунта вокруг здания на уровень 15 века с местной вертикальной планировкой и благоустройством территории северной части Владычного двора. Для экспозиции сохранены и законсервированы, примыкавшие к Владычной палате, фундаменты и нижние части стен пристроек и переходов 15-17 вв. Были проведены комплексные инженерные работы по приспособлению памятника под экспозицию «Древнерусское ювелирное искусство»: новые системы электроосвещения, отопления, вентиляции, тёплых полов. Для обеспечения безопасности объекта и создаваемой экспозиции были выполнены работы по устройству 3-х рубежей охраны, пожарной сигнализации, видеонаблюдения. Согласно художественному замыслу авторов экспозиции были выполнены поставки и монтаж светового и экспозиционного оборудования.
Заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов принял также участие в заседании совета Российского исторического общества, которое состоялось после торжественного мероприятия. С основным докладом о программе приоритетных проектов регионального отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде на 2014-2015 гг. и организации эффективного взаимодействия с районными образовательными учреждениями выступила генеральный директор ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Наталья Григорьева.
Источник: Правительство Новгородской области