О восполнении рыбных ресурсов на новгородских водоемах

За рыбопосадочным материалом – личинками щуки прибыли специалисты из Боровического, Валдайского, Крестецкого, Мошенского и Окуловского районов. Кроме того, в некоторых районах началось зарыбление водоёмов личинками ряпушки. Так, в оз. Вельё их было выпущено 150 тыс. шт., 140 тыс. личинок ряпушки зарыблено в озеро Шлино Валдайского района и 180 тыс. личинок этого вида рыба было выпущено в озеро Никулинское Любытинского района.
–Сегодня усилия нашего рыбзавода направлены на воспроизводственную деятельность, ради которой известным ихтиологом Владимиром Павловичем Врасским и был создан завод, – говорит директор Никольского рыбзавода Иван Мещеряков. – Основная масса рыбопосадочного материала при зарыблении новгородских водоёмов – это возмещение ущерба, нанесённого водным биологическим ресурсам. Также мы продолжаем зарыблять водоёмы Новгородчины ценными видами рыб.
Весомую помощь в последнее время рыбзаводу приносят те предприятия, которые своей деятельностью наносят вынужденный ущерб рыбной отрасли. Это может быть связано со строительством дорог и переходов через водные преграды. Эти предприятия официально закреплены в целенаправленном возмещении причинённого ущерба Никольскому рыбзаводу. За счёт их поддержки в осеннюю кампанию завод планирует воспроизвести по 100 тыс. сеголеток сига и пеляди.
–Воспроизводство рыбопосадочного материала – это трудоёмкий и хлопотливый процесс, – говорит ведущий рыбовод завода Ирина Чаричанская. – Успешное выращивание мальков и сеголеток зависит от множества факторов.Например, в прошлом году в озёрах Вельё и Селигер уровень воды упал, из-за чего не было свежих разливов, и нерест щуки не произошёл. Поэтому нам пришлось заняться выращиванием личинок ряпушки, которой мы пополнили водоёмы Новгородской области.-
Фото и материал А.Шпилева
Источник: Правительство Новгородской области