Народное искусство — какое оно?
В музее художественной культуры Новгородской земли открылась I областная выставка народного искусства «Постигая традиции».
Короба из бересты, лоскутные одеяла, традиционные народные костюмы, вышивка, домотканые половики, резьба по камню... От изобилия красок, форм и размеров пестрит в глазах - 346 экспонатов, 68 участников.
Как рассказал координатор выставки народный мастер Владимир ЯРЫШ, идея этой выставки назрела давно. Своеобразным катализатором для новгородцев стала всероссийская экспозиция «Современное народное искусство России», в 2008 году прошедшая в Вологде. По оценкам специалистов, это была крупнейшая выставка народного искусства за последние двадцать лет. Тогда, к сожалению, ни один новгородский мастер на ней не был представлен.
- И мы серьёзно задумались: почему так получилось, - говорит Владимир ЯРЫШ. - Это произошло не потому, что нам нечего показать, просто мы плохо сработали в организационном плане. Тогда, собственно, и назрела идея, необходимость провести ревизию народного искусства в Новгородской области.
Оргкомитет работал долго. Из сотен работ, отсмотренных членами жюри, забракованы были единицы.
Организаторам, которыми являются областной Дом народного творчества, Новгородское отделение Союза художников России и музей художественной культуры Новгородской земли, хотелось показать как можно больше работ, представив широкий спектр ремёсел. В залах музея можно видеть работы, связанные с художественной обработкой бересты, резьбу и роспись по дереву, народную игрушку, лоскутное шитьё, узорное ткачество, музыкальные инструменты, войлочное ремесла и многое другое.
- Ровно 50 лет назад: в 1962 года я организовывал аналогичную выставку народного искусства. Я тогда работал методистом областного Дома народного творчества. Мне пришлось посмотреть не одну выставку в районах, познакомиться со многими мастерами, - рассказал народный художник России, председатель оргкомитет Дмитрий ЖУРАВЛЁВ. - И вот сейчас я снова окунулся в народное искусство. Признаться есть и удивительные открытия и разочарования. Тогда было очень много вышивки, рукоделия, половики были нормой жизни и многие люди их делали. Было огромное соревнование. Сейчас, к сожалению, этого очень мало. Крестецкая строчка сегодня вообще представлена очень скромно. Зато как живописно смотрятся лоскутные картины. Бесспорно, лоскут на этой выставке — царь».
Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА, директор областного Дома народного творчества: «Мы хотели показать некий срез состояния народного ремесла в Новгородской области. Потому что проблема традиции — существенная и одна из сложных проблем народного искусства. Нам хотелось затвердить, каким образом наше самобытное народное искусство Новгородской области сохраняет традиции, потому что основа традиций — это правильное отношение к культурному наследию, всему тому, что оставило нам наше прошлое. А всё прошлое можно назвать — не проходящей ценностью. Да, выставка получилась неоднозначной: здесь мало представлено резьбы по дереву, гончарства. Хотя у нас есть мастера высокого класса. Недостаточно широко показан и народный костюм: золотошвейки и сегодня есть у нас. Но, не стоит забывать, что это первая выставка. Может быть, недостаточно было информации. Возможно, и сами мастера распродали свои работы и не успели подготовиться к экспозиции. Так или иначе, но данная выставка — прорыв».
Кроме того, по результам данной экспозиции лучшим мастерам будет рекомендовано подать документы на присвоение звания «народный художник».
Источник: Администрация Великого Новгорода