С Родины России на Родину Деда Мороза
Как правило, при словах «Ганза и Ганзейский союз» мы вспоминаем средневековый торговый союз. Все верно. Но, оказывается не только с торговлей можно связать это объединение древних европейских и русских городов. Необычный взгляд на историю Ганзы предложил Великий Устюг. Наши соседи разработали проект «Путями Прокопия Праведного», который может объединить российские города Новой Ганзы: Великий Новгород, Тихвин, Белозерск, Вологду и Великий Устюг.
На первый взгляд, широко почитаемый на русском севере Великоустюгский святой никак не связан со средневековым торговым союзом. Но жизнь первого на Руси Христа ради юродивого Прокопия, оказывается, была непосредственно связана с Ганзой.
Прокопий жил во второй половине XIII века и был немецким купцом из Любека, имевшего процветающую торговлю со средневековым Новгородом. В одну из поездок, совершенную по поручению отца, молодой купец посетил православную службу и был потрясен ее красотой. В Хутынском монастыре близ Великого Новгорода Прокопий принял православие, а позже и монашеский постриг, став первым на Руси Христа ради юродивым. Свое имущество Прокопий раздал бедным и отправился в путь в поисках места своего предназначения и остановился в Устюге, где прославился праведной жизнью и чудесами.
Вот именно по пути, пройденному когда-то святым, предлагается пройти и нынешним паломникам. В честь Прокопия Праведного освящены многие храмы или приделы, в том числе и в Германии. В Великом Новгороде на территории Ярославова Дворища, месте средневекового новгородского торга, тоже есть церковь в честь этого святого, только она сейчас не действует. Но зато действует Хутынский монастырь… Наиболее почитаем Прокопий на Русском севере. Близ города Тотьма Вологодской области есть деревенька Усть-Печеньга. Над деревенскими крышами вздымает свои купола церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Прокопия Праведного, а в Великом Устюге на Соборном Дворище стоит храм Прокопия Праведного с мощами святого. У входа в храм – камень, на котором и в вёдро, и в стужу сидел и молился Святой Прокопий Праведный.
Особенность туристического маршрута заключается в том, что он будет интересен не только паломникам. Старинные городки Вологодской земли словно переносят путешественника в прошлое России, во времена покорения Северной Америки… На гербе Тотьмы красуется чернобурая лисица, которая никогда не водилась в вологодских лесах, на главной площади города стоит памятник «Российским мореходам и землепроходцам», а знаменитый путешественник Юрий Сенкевич называл Тотьму «сухопутным портом морским»… Как купеческий город стал морским портом и почему только здесь церкви с уникальными знаменитыми «тотемскими картушами» называют кораблями?
Чем занимается Дед Мороз летом и почему маленький городок Устюг получает во времена Ивана Грозного титул Великий?
Где снимали фильм «Калина красная», чем славится Белое озеро и почему Иван III построил крепость на Белом озере и какие сокровища он здесь хранил?
Почему алтарь Софийского собора в Вологде ориентирован вовсе не восток, как должно быть, какое сооружение стояло на кремлевской площади Вологды, когда шло строительство великолепных вологодских соборов и, наконец, где тот самый «резной палисад»?
Ганзейские города, в которых бережно и с большой любовью сохраняется русская история, готовы открыть свои тайны любому пытливому путешественнику.
Фото А.Березовская
Источник: Администрация Великого Новгорода