Популяризировать историю Волховского фронта, сохранить и воссоздать память о личностях и воинских соединениях, сражавшихся на этом рубеже, поможет новый экскурсионный маршрут
Провели экскурсию председатель областного совета НОО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Инесса Зараковская, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимир Варнаев, заведующий отделом публикации документов, главный редактор Новгородской областной Книги Памяти Сергей Витушкин.
Экскурсия началась у знакового для Великого Новгорода места - стелы «Город воинской славы». Рядом - музейная экспозиция «Зал воинской славы». Здесь заканчивался Новгород довоенный, военный, граница проходила по городскому валу, в пределах средневекового города.
Новгород оказался на пути одного из главнейших направлений наступления гитлеровцев на Ленинград, уже в июле 1941 город подвергался авиационным бомбежкам. В Волховский фронт, образованный 17 декабря 1941 года и простиравшийся от озера Ильмень до Ладоги, 856 дней сдерживал фашистские войска от захвата Ленинграда.
После успешного осуществления Новгородско-Лужской операции - освобождения 20 января 1944 года Новгорода, 12 февраля Луги и снятия блокады Ленинграда - Волховский фронт был расформирован. За боевые успехи 70 частей и соединений получили почетное наименование «Новгородских», 36 воинов фронта удостоены звания Героя Советского Союза. 18 участников Великой Отечественной войны стали Почетными гражданами Великого Новгорода и 14 ветеранов - кавалерами знака «За заслуги перед великим Новгородом».
Сегодня об этом рубеже Волховского фронта напоминают мемориалы, обелиски, памятные знаки и воинские захоронения, восстановленные и не поднявшиеся из руин исторические памятники. Почтить память участников героических сражений можно во время остановок. У Синего моста на реке Малый Волховец обелиск Александру Панкратову, который в контратаке 24 августа 1941 года у стен Кириллова монастыря первым в истории войны совершил подвиг самопожертвования - закрыл собой вражескую амбразуру. Рядом - мемориал «Линия обороны». Поворот на Савино ознаменован памятным знаком 448 артиллерийскому полку. Из Савина в августе-сентябре 1941 года в контратаку пошли воины 305 стрелковой дивизии, «самой по духу новгородской», защищавшей свой рубеж на протяжении всего времени, и к сожалению, не получившей звания «Новгородская», так как в этот момент уже находилась в стадии переформирования.
Слутка, Муравьи, Дубровка, Змейско, Шевелево, Дубовицы, Селище, Грузино, Чудово, Любино поле, Спасская Полисть, Мясной Бор, Подберезье - населенные пункты маршрута «Волховский фронт - бои и герои». Военная страница у каждого из них своя, в каждом из них свои герои, но все вместе они составляют летопись тяжелейшего периода Новгородчины в двадцатом веке, летопись героизма, стойкости, самопожертвования тех, кто защищал от врага свое Отечество.
«Мы хотим популяризировать историю Волховского фронта, сохранить и воссоздать память обо всех личностях и воинских соединениях, сражавшихся на этом рубеже, - сказала Инесса Зараковская. - Необходимо обустроить маршрут, установить памятные знаки в честь героев и военных событий. Это дань нашего почитания и уважения тем, кто погиб, чтобы выстояла наша Родина».
В рамках подготовки к юбилейной памятной дате - 70-летию Великой Победы экскурсионный маршрут станет значимым событием.
Источник: Правительство Новгородской области