Валдайский район обзавёлся короной и флагом
Как сообщает газета «Валдай», на днях Валдайский муниципальный район получил два свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом реестре Российской Федерации своих официальных символов. Теперь у района есть собственные герб и флаг.
После того, как несколько лет назад единое муниципальное образование «Город Валдай и Валдайский район» «разделилось», стал актуальным вопрос и о символике района (город сохраняет за собой права на исторически принадлежащий ему герб, пожалованный в 1772 году).
В своё время император Александр Второй начал геральдическую реформу: её целью было усовершенствовать русскую геральдику, в том числе исправить те гербы, которые не соответствовали формально-геральдическим нормам и канонам. К числу таких гербов был отнесён и герб Валдая, для которого были разработаны исправления. Однако в итоге герб остался неисправленным. Это позволило востребовать разработанный 150 лет назад проект для Валдая в качестве герба Валдайского района.
Описание герба Валдайского муниципального района звучит так: «В горностаевом поле — зелёная гора, сопровождаемая во главе золотой, украшенной жемчужинами и самоцветами, с пурпурной шапкой и без лент российской императорской короной. Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца».
Корона над щитом отражает муниципальный статус владельца герба: в системе корон достоинства, утверждённой Геральдическим советом при Президенте РФ, такой венец (золотой с пятью видимыми зубцами) соответствует статусу муниципального района. Щит с короной — полный, «парадный» герб. На практике герб может использоваться как с короной, так и без нее: ни изменением, ни искажением герба это не является.
Флаг муниципального района представляет собой полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3; на полотнище воспроизведена композиция герба муниципального района: зелёная гора (вплотную к нижнему краю полотнища), над которой — российская императорская корона (при этом геральдическое золото передаётся жёлтым цветом, а жемчужины — в цвет полотнища); свободная от названных эмблем поверхность полотнища орнаментирована чёрными значками, предназначенными для передачи геральдического горностаевого меха. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Источник: Ваши Новости