Открытие выставки С.И. Пустовойтова «В ЭТИХ РАБОТАХ МОЯ ДУША…»
23 мая в 17-00 в малый читальный зал областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) на открытие выставки, посвящённой жизни и творчеству новгородского художника, Почётного гражданина Новгорода СЕМЁНА ИВАНОВИЧА ПУСТОВОЙТОВА «В этих работах моя душа…» На выставке представлены художественные работы – акварели, рисунки, живопись - из фондов семьи Пустовойтовых и друзей. Рассказ о художнике дополняют фотографии и личные вещи Семёна Ивановича – документы, награды, книги, краски, кисти...
Выставка работает до 23 сентября 2014 г.
Семён Иванович Пустовойтов (1921-1995)
Родился 9 мая 1921 года в Одессе. Воспитывался в детдоме. В 1939 году поступил в Одесское среднее художественное училище, но в сентябре 1940 года его призвали в армию. В годы Великой Отечественной войны сражался на Новгородской земле. Прошёл путь от рядового до командира стрелкового отделения. В боях за Старую Руссу Семён Иванович получил тяжёлую контузию, долго лечился в госпитале. Врачи считали, что он вряд ли сможет вернуться к полноценной жизни. Но воля к жизни победила. За участие в Великой Отечественной войне Семён Иванович Пустовойтов награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, а также пятью юбилейными медалями и юбилейным знаком. 21 сентября 1945 года С.И. Пустовойтов был демобилизован.
В 1951 году, после окончания Одесского среднего художественного училища, он вместе с женой переезжает в Новгород. Работает сначала в музее-заповеднике, затем в художественно-производственных мастерских, сотрудничает с областным Домом народного творчества. В 1964 году принят в Союз художников РСФСР. Именно в Новгороде Семён Иванович сложился как выдающийся мастер акварели. Художник видел город в руинах. На его глазах он возвращался к жизни: строились новые улицы, многоэтажные дома, как птица Феникс из пепла, возрождались средневековые храмы. Древний Новгород стал главной темой творчества мастера. Серия акварелей «Великий Новгород», созданная в конце 1960-1980-х годах, представляет собой уникальное явление. Она состоит более чем из 500 листов. Лучшие из них – «Софийский собор», «Иоанн Богослов на Витке», «Фёдор Стратилат на Ручью», циклы «Ковалёво» и «Вяжищи» - заключают в себе такую энергию чувства, мысли, фантазии, которая заставляет сразу же принять любимую мысль автора: памятник архитектуры – это судьба народа, его живая история и его будущее. Романтическая приподнятость, трагедийность – вот что характерно для зрелого стиля С.И. Пустовойтова. Кисть художника помогла открыть истинный смысл и значение новгородской средневековой архитектуры сотням и тысячам зрителей, а творчество самого мастера – это драгоценная часть культурного наследия Новгорода ХХ века.
Ещё при жизни Семён Иванович Пустовойтов стал подлинным классиком. Его произведения хранятся не только в Новгородском государственном музее-заповеднике, но и в одесских музеях, в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. Работы экспонировались в России, Австрии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Польше, Японии. Семён Иванович Пустовойтов был активным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в январе 1987 года Президиумом Центрального совета ВООПИиК он награждён нагрудным знаком «За активную работу в обществе». 18 января 1994 года Семёну Ивановичу Пустовойтову было присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».
Художник ушёл из жизни 15 декабря 1995 года. 9 июня 2001 года на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска.
(По материалам альманаха «Чело», №1 за 2010 год).
Источник: Администрация Великого Новгорода