"Открытые пятницы" в Новгородском музее-заповеднике
04 июля 2014 г. Новгородский музей-заповедник возобновил традиционный летний проект «Открытая пятница». Проект, прежде всего ориентированный на социально незащищенные категории граждан, стартовал в июле 2011 г. За три года возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода воспользовались более 15 тысяч человек.
Нынешним летом, в течение июля-августа 2014 г., по пятницам, еженедельно два объекта музея будут открыты для бесплатного посещения. В каждом памятнике будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать посетителям краткую информацию о памятнике.
До памятника можно добраться на музейном автобусе. Отправление от Сенной пл.: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00
11 июля 2014 г. в рамках возобновленного летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: Музей изобразительных искусств (Софийская пл., 2; режим работы 10.00 – 18.00); церковь Петра и Павла в Кожевниках (Звериная ул., режим работы 11.00 – 16.00).
11 июля – ц. Петра и Павла в Кожевниках (Звериная ул.);
Расположена за пределами Земляного города в районе, который носил название Кожевники. Когда-то здесь жили скорняки (кожевники). Поскольку их работа была связана с крайне неприятными запахами, жили кожевники за городской чертой.
Сооруженный в 1406 г., каменный храм – один из красивейших в городе. Первоначально памятник выглядел так же, как в настоящее время. Стены снаружи и внутри не были оштукатурены. Кладка стен выполнена из красного ракушечника и кирпича. Вкладные кресты, ниши, розетки щедро украшают фасады памятника, обращенные к городу, и почти отсутствуют на северном фасаде, обращенном в поле. Нарядная лемеховая кровля – из осиновых дощечек с резными концами. Внутри храма фресковая живопись отсутствовала.
В западной части имеются хоры и две угловые камеры, куда ведет открытая каменная лестница. После реставрации церковь – это единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен первоначальный облик.
Источник: Администрация Великого Новгорода