Новгородские гастрономические бренды и блюда из продукции местных производителей продегустировали участники I Международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России»

12 июля 2014 год, 11:47 - Власть
Новгородские гастрономические бренды и блюда из продукции местных производителей продегустировали участники I Международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России»
Гастрономическим гала-ужином российской кухни закончился первый день I Международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России», открывшегося вчера в Великом Новгороде. Около 200 участников форума первую половину дня посвятили обсуждению актуальных вопросов развития гастрономического туризма в России, обмену российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению гастрономических брендов.

А вечером они собрались в ресторане «Галерея» отеля «Park Inn» на гала-ужин, для которого повара из Великого Новгорода и российских регионов подготовили специальное гастрономическое меню и мастер-классы по приготовлению блюд современной русской кухни. Участникам форума представилась возможность продегустировать новгородские гастрономические бренды и блюда из продукции местных производителей.

На встрече гостей приветствовал председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов, который поблагодарил представителей Всемирной туристской организации ООН и  Федерального агентства по туризму за поддержку инициативы Правительства Новгородской области о проведении подобного фестиваля.

Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев отметил, что в нашей стране для населения работают 52 миллиона кулинаров, метрдотелей, официантов. По его мнению, приоритетным должен быть лозунг «Питание нации - здоровье нации». Виктор Беляев предложил подобные фестиваля проводить ежегодно.

Алла Пересолова, руководитель программы по Шелковому пути Всемирной туристской организации ООН в своем приветствии подчеркнула, что 30 процентов мотивации для туристов - гастрономические. Она поблагодарила новгородцев за прекрасную организацию фестиваля, теплый прием, интересные мероприятия.  

Участники форума, посвященного развитию гастрономического туризма, прибывшие из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Узбекистана и Швейцарии и 15 регионов России, смогли не только попробовать вкусные блюда русской кухни, но и узнать секреты приготовления некоторых из них. Шеф-повар Павел Петров из Санкт-Петербурга в ходе своего мастер-класса приготовил салат из балтийской сельди с молодой свеклой и горчично-укропным соусом. Шеф-повар из Великого Новгорода Дмитрий Шамбуров порадовал гостей заливным из морепродуктов с чечевичным пюре,  муссом и «землей» из бородинского хлеба. Мастер-класс по приготовлению горячего блюда провел шеф-повар из Уфы Михаил Некрасов. Его угощением стало каре телятины на пюре из тыквы с белыми грибами и ягодным взваром. Отметим, что блюда создавались и из продукции новгородских компаний.

Спонсорами и партнерами фестиваля выступили новгородские предприятия и организации: «Лактис», «Дека», «Валдайский погребок», индивидуальные предприятия Пиреева и Соловьева, «Адепт», «Бизон», «Новгородхлеб», «Алкон» рестораны «Галерея» и «Юрьевское подворье», а также  «Русский винный дом Абрау-Дюрсо», хозяйства «Лефкадия» и «Гостагай» из Краснодара, «Океан» из  Санкт-Петербурга. На гала-ужине руководители и представители компаний рассказали собравшимся о своей продукции.

Напомним, что I Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России» проходит под эгидой Всемирной туристской организации ООН. Его организаторами выступают Федеральное агентство по туризму совместно с Правительством Новгородской области, Администрацией Великого Новгорода при поддержке Международного эногастрономического центра (Москва), МГИМО, Национальной кулинарной ассоциации России и Центра развития туризма «Красная Изба».

Сегодня, 12 июля, в ресторане «Персона» пройдет мастер-класс для поваров «Тайны кремлёвской кухни», который проведет  Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. В ресторан «Галерея» на свой мастер-класс пригласил  рестораторов Новгородской области председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Сегодня же в малом зале филармонии  состоится семинар «Гастрономический этикет и протокол», который проведут профессора МГИМО Анжелика Мирзоева и Татьяна Алексеева.

И в течение дня, с полудня до восьми вечера,  в Новгородском кремле на площадке у башни Кокуй будет работать дегустационная гастрономическая площадка, где будут представлены гастрономические бренды из Республики Коми и Пскова, а также блюда новгородской кухни.

Фото А.Кочевник.

Источник: Правительство Новгородской области


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь