22 июля 2014 год, 16:48Новгородский суд оставил за решёткой медбрата Станислава Чириманова.
Апелляцию осуждённого в мае этого года студента и медбрата рассматривали сегодня в областном суде. Осуждённый находился в СИЗО перед видеокамерой. В зале было около двадцати его коллег и знакомых, которые его горячо поддерживали.
Адвокат Евгений Хейфец попросил суд приобщить к материалам дела петицию с шестью тысячами подписей в его защиту, собранных в интернете, статью в «Московском комсомольце» и характеристики осуждённого от людей, знавших его на родине, в Окуловке. Суд согласился приобщить к делу только эти характеристики.
Зато, несмотря на возражения сотрудницы прокуратуры, он приобщил к делу заключение, которое для защиты подготовил негосударственный эксперт профессор Игорь Иванов.
Из его заключения следовало, что гематома мозга, которую новгородские эксперты назвали причиной смерти Валентина Иванова, могла возникнуть в результате неизлечимых заболеваний, которыми тот страдал. И не за 48 часов до смерти, а за 72 часа.
В дальнейшем защитник доказывал: приговор базируется на двух доказательствах – на признании Станислава Чириманова, от которого он затем отказался, и на заключении экспертизы.
Но в выводах экспертов, по его мнению, есть противоречия. Если сначала патологоанатом обнаружил кровоподтёк одного размера, то потом экспертиза говорит о двух – меньшего размера. Адвокат предполагает, что гематомы у Иванова могли появиться после смерти. Или - в результате реанимационных действий (две свидетельницы подробно рассказали, как делали больному после остановки сердца искусственное дыхание с помощью мешка Амбу).
Гистолог, по словам защитника, в районном суде подтвердила, что соскобы не брали с синяков на лице, а только с синяков на теле. А ведь суд посчитал недоказанным, что Чириманов бил больного по телу!
Представитель прокуратуры напомнила, что эксперты исследовали материалы тканей мозга, сердца и т.д., и вынесли решение, что смерть наступила в результате механической травмы головы, а не в результате его болезней.
Как мы уже писали, со временем дежурства Чириманова в ночь с 18 на 19 апреля, тоже не всё ясно. Он в итоге заявил, с полуночи до утра вообще спал. Другой медбрат сначала говорил, что дежурил ночью Чириманов, потом сказал, что, возможно, тот, действительно, спал.
- Однако суд решил, что Чириманов мог ударить больного в тот момент, когда второй медбрат выходил покурить! – восклицал Евгений Хейфец. – Представьте, он спит за сорок метров, и вдруг вскакивает и несётся его бить!
В суде показали видеозапись, сделанную в реанимационном отделении больницы «Азот» 3 сентября 2013 года. На ней Станислав Чириманов спокойно рассказывал и показывал, как он бил Иванова: «Не могу объяснить свой поступок, видимо, бил, чтобы он перестал кричать». Кстати, он говорит на этой записи, что на крики Иванова жаловались больные, но в суде первой инстанции больных, которые сказали бы, что жаловались Чириманову на крики, не допрашивали.
Теперь также спокойно медбрат объяснял, что на следствии оговорил себя.
- Станислав слабый, мягкий человек, - говорил Хейфец. – Он никогда не дрался. Извините, но он рохля. Он сознался бы и в убийстве Кеннеди. Он просто не смог возражать следователю.
А в совершении преступления признался потому, объясняли теперь и защитник, и сам осуждённый, потому что панически боялся ареста, боялся оказаться за решёткой. Адвокат также обратил внимание на то, что первый защитник Чириманова, который посоветовал ему сознаваться, в прошлом – сотрудник Следственного комитета, которого следствие и предоставило для защиты.
- В моей практике это, может быть, первый случай, когда судят, действительно, невиновного, - восклицал адвокат. – Его, конечно, надо оправдать, но если суд с этим не согласится, то хотя бы надо направить дело на новое расследование. А подсудимого, надо тогда выпускать под подписку о невыезде.
Представитель прокуратуры сказала, что юристы не должны руководствоваться эмоциями. Виновность Станислава Чириманова, на её взгляд, установлена объективно. Пять раз он сознавался в преступлении и только потом изменил показания. Мог ли он, так боясь ареста, брать на себя преступление, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы? Он, что не заглянул в Уголовный кодекс, хотя даже нанимал для своей защиты частного детектива.
- Это несерьёзно, - подвела итог обвинитель под неодобрение зала.
После совещания огласили решение судебной коллегии: приговор Станиславу Чириманову – 9 лет строгого режима – оставили без изменения (точнее, в него внесли небольшую техническую правку, которая никак не влияет на судьбу осуждённого).
Защитник заявил, что будет оспаривать это решение…
Фото 2 - Михаил Жигунов
Источник: Ваши Новости