От революционеров в Старой Руссе пообещали избавиться в феврале

«Ошибки топонимики нужно исправлять», - заявил губернатор Сергей Митин на первом заседании Совета по культуре, которое состоялось в четверг, 2 февраля, в Великом Новгороде.
- Почему в Старой Руссе, например, до сих превалируют такие названия улиц, как Клары Цеткин, Розы Люксембург вместо Никольской, Крестецкой, - поднял вопрос глава региона. – Понятно, что вопросы переименования улиц вызывают много дискуссий. Пример тому – переименование проспекта Карла Маркса в областном центре. Как губернатор, я никакого отношения к топонимике не имею, это не моя сфера обязанностей как высшего должностного лица региона. Это прерогатива муниципальных органов исполнительной власти. Я только обязан проследить за порядком проведения всех процедурных мероприятий. Но хочу заявить, что в той ситуации всё прошло в соответствии с федеральными, областными и муниципальными законами. Да, мнения разделились. Так и должно быть, ведь мы живём в демократическом государстве. Но ошибки топонимики исправлять нужно».
Что касается ситуации в Старой Руссе, то, как пояснила кандидат исторических наук, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова, в городе уже создана топонимическая комиссия.
- Её заседание намечено на февраль, - сказала Елена Владимировна. – Так что от революционеров мы избавимся.
Напомним, Совет по культуре при губернаторе был создан по инициативе главы региона в августе 2011 года. Он направлен на взаимодействие власти и творческой интеллигенции, представителей культурной общественности.
В годы советской власти в Старой Руссе почти все старинные названия улиц были изменены. Так, Никольская была переименована в улицу Красных Командиров, Крестецкая в улицу Карла Маркса, Дворцовая в улицу Пролетарской Победы, Соломенная на Соборной стороне – в улицу Октябрьских событий, часть улицы Постоялые Дворы – в улицу Ленина, Александровская – в улицу Володарского, Старогостиннодворную переименовали в честь Энгельса, Покровская стала улицей Возрождения, Мостовая – получила имя Свердлова, и т. д.
Источник: Ваши Новости