При подозрении на онкологию 42% женщин не приходят к врачу во второй раз
![При подозрении на онкологию 42% женщин не приходят к врачу во второй раз При подозрении на онкологию 42% женщин не приходят к врачу во второй раз](http://novafisha.ru/images/news/4_24831.jpg)
Каждый 44-й житель Новгородской области болеет раком. За год в Новгородской области у 2500 человек диагностируют онкологические заболевания. 1200-1300 человек в год – умирают от них. Накануне Международного дня борьбы с раком (3 февраля) главный врач новгородского онкодиспансера Александр Петров ответил на вопросы журналистов.
- Александр Борисович, как идёт строительство онкоцентра?
- К декабрю 2012 года будет сдан и полностью оснащён техникой радиологический корпус онкодиспансера. До сих пор людей на лучевое лечение мы отправляем в Санкт-Петербург и в Боровичи. Они смогут получить его в Великом Новгороде. В Боровичах радиологический корпус будет закрыт – там оборудование свой срок уже отработало. Также в онокцентре откроем два новых отделения на 25 коек.
- Связано ли большое количество онкологических заболеваний в Новгородской области с какими-то природными особенностями: радоном, качеством воды?
- Я знаю, что не так давно много было споров: влияют ли радоновые разломы в Новгородской области на число заболеваний или нет. Я в этом не специалист и не готов ответить. Это сложная область. Вот в Казани провели интересное исследование и установили, что вроде бы число онкологических заболеваний выше у людей, живущих по берегам крупных рек – Волги и Оки… Основная причина большого числа заболеваний у нас – демографическая: большая часть населения пожилого возраста, относится к группе риска. А основные факторы, которые влияют на развитие заболевания: курение, ожирение, образ жизни, питание.
- Наверное, влияет и то, что люди несвоевременно обращаются к врачу?
- 42 процента женщин, которым после УЗИ молочной железы или мазка сообщили о подозрении на опухоль, второй раз к врачу уже не приходят. Приглашаем письмами – не идут. Пожилые люди, у которых выявлено заболевание, лечиться едут неохотно: кому-то не на кого оставить любимую козу, у кого ещё какие причины… К сожалению, люди у нас зачастую гордятся тем, что до старости не бывали в поликлинике. А гордиться надо тем, что знаешь свой уровень сахара, холестерина, артериальное давление. В результате люди приходят к нам с уже запущенным заболеванием и каждый третий спустя год после диагноза умирает.
- Есть ли взаимодействие между онкологами и другими врачами?
- 35-40 процентов опухолей в ротовой полости – запущены. А чтобы стоматологу их обнаружить не нужно каких-то инструментов, достаточно осмотреть рот. Но почему-то они этого не делают. На ФАПе акушерке сложно сделать мазок на цитологию? Не делает. Всё это - большая проблема. В ближайшее время мы проведём совместную коллегию с узкими специалистами, на которой обсудим, как её решать.
- А какие-нибудь положительные изменения есть?
- Главное – сейчас 14272 человека, которых лечили от рака, живут, и каждый год эта цифра вырастает. Немного увеличился процент заболеваний, выявленных на ранней стадии, уменьшился процент запущенности. Люди должны понимать: рак не фатален. При своевременной диагностике и правильном лечении – в 90 случаях из 100 рак излечим.
Источник: Ваши Новости