Заместитель Губернатора Новгородской области Александр Бойцов рассказал, какие меры по импортозамещению продовольствия принимаются в регионе
«На сегодняшний день доля импортной продукции на продовольственном рынке региона занимает около 40% , причем значительная часть импорта не является продуктами первой необходимости»,- . Новгородская область активно развивает собственное сельскохозяйственное и перерабатывающее производство. Так, мяса в области производится 180 кг на человека при норме потребления 75 кг, овощей - 140 кг при норме 120 кг, картофеля -518 кг при норме 100 кг. В последние годы значительно увеличивается производство яйца. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты по производству свинины, птицы, говядины, тепличных овощей, рыбы, а также возрождается промышленное садоводство.
На территории области действует около 170 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них 46 – занимаются хлебопечением,, 12- мясопереработкой, 18 –производством молочных продуктов, 2 – переработкой плодоовощной продукции. В первом полугодии текущего года объемы производства в пищевой и перерабатывающей промышленности выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,9% .
Чтобы обеспечить их сырьем в области действуют программы поддержки сельхозпроизводителей, крестьянских фермерских хозяйств. В текущем году на грантовую поддержку фермеров из областного бюджета направлено 9 млн. руб. « В следующем году суммы финансовой помощи будут значительно увеличены»,- подчеркнул Александр Бойцов.
Источник: Правительство Новгородской области