Юрий Бобрышев о мэрах и сити-менеджерах
В последнее время всё чаще звучат слова о том, что институт сити-менеджеров в России себя не оправдал. Своё мнение об этом высказал вчера на встрече со студентами-участниками зимней школы права в Великом Новгороде и мэр Юрий Бобрышев:
– В городах, где существует эта должность, создаётся ситуация, когда непонятно, кто должен принимать решения: глава города, у которого «пусто в кармане», или сити-менеджер, который командует финансами? В своё время я согласился занять пост мэра только при условии победы на всенародных выборах. Для меня важно было знать, что люди меня поддерживают. Например, в ситуациях, когда я должен отстаивать городские интересы перед тем же губернатором. У нас это не так просто, так как 70% экономики области – это Великий Новгород. На областном центре, образно говоря, держится вся область.
Мэр также отметил, что на сегодняшний день 60% руководителей областных центров – избранные мэры, 40% – сити-менеджеры.
Добавим, что впервые должность сити-менеджера была учреждена в 1908 году в американском городе Стаунтон. С тех пор советно-менеджерский способ распространился во многих странах Западной Европы и Америки. В России такая форма управления была разрешена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. Должность сити-менеджера введена в таких городах России, как, например, Орел, Кострома, Благовещенск, Норильск, Волгоград, Нижний Новгород, Мурманск, Тула и многих других.
Источник: Ваши Новости